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1レスごとに書き込まれた料理ににんじんをおりゃあ!するサクラチヨノオー
1 :
トレ公
2024/05/31 19:52:07
ID:JXfUgrJxgg
こんにちは、サクラチヨノオーです!
突然ですがトレーナーの皆さんは"にんじん"食べてますか?にんじんは栄養価が高く「にんじんがオレンジになると医者は青くなる」とも言います!ですが、皆さんは私たちウマ娘と違い、にんじんを丸ごと食べたりしないと聞きます…。どうすればにんじんの魅力を皆さんにお伝えできるか…そんなふうに考えた時に、おうどんを食べるタマモクロスさんを見てこんなアイデアが浮かびました。
皆さんから持ち寄っていただいたお料理ににんじんを使ったアレンジをすればいい、と!
まさに「天啓は友から、にんじんは畑から」ですね!
ということで、皆さんからの投稿をお待ちしています!
○こういったお料理はお控えください。
・見た目がグロテスクなもの
・法律または現代の社会通念上、食用が禁忌とされるもの(違法薬物、人肉、愛玩動物の肉等)
・公式の二次創作ガイドラインに反する恐れがあるもの
469 :
お姉さま
2024/06/28 01:25:36
ID:ViUZR1Mk6I
>>421
駄菓子のたこせんにソースとマヨネーズ、揚げ玉に目玉焼きなどを入れたお祭りの屋台でもお馴染みのあれですね!たこせんの他、同じようなお菓子のえびせんなんかを使うパターンもあるみたいです。
これ、絶対口がベタベタになっちゃうんですよね〜。
『祭りの楽しみの7割は屋台である』といいますが、このたませんに別の屋台で買ったにんじん焼きを足したらどうなるでしょうか?試してみます、おりゃあ!
470 :
あなた
2024/06/28 01:37:26
ID:ViUZR1Mk6I
>>422
一見ダジャレのようですが、沖縄県で獲れるコウイカの仲間にコブシメといういかがいるそうです。それを昆布締め…お刺身を昆布で挟んで旨味を引き出す方法ですね。にしたのがこのお料理というわけですね。
『笑みと旨味、両方揃って一流の料理』ということでしょうか?
あ、ちなみにコブシメの名前の由来と昆布締めにはなんの関係もないそうです。
おりゃあ!
471 :
貴方
2024/06/28 01:45:49
ID:ViUZR1Mk6I
>>423
なるほど、ジャコウネコという動物の体の中で発酵・熟成されるコーヒー、ですか。うぅ〜ん、飲んでみたいような…ちょっと怖いような…。
と、とりあえずにんじんを付け合わせに、おりゃあ!
…でも次は普通のコーヒーにしてくださいね?
472 :
アンタ
2024/06/28 01:50:22
ID:ViUZR1Mk6I
>>424
って、言った側からじゃないですかっ!
今度はゾウさんの体の中で熟成され、一緒に食べたハーブなどの香りもつくそうです。その希少性から、世界一高級とも言われるそうですよ。
これも一応にんじん足しときますね、おりゃあ!
…ここから先はこういう変なお料理が来ても無視しちゃいますからね!ちゃんとしたお料理をお願いしますよっ!
473 :
あなた
2024/06/28 02:02:20
ID:ViUZR1Mk6I
>>425
讃岐の定番、茹でたて麺に生卵を割ってお醤油やつゆなどでいただくおうどんですね!シンプルゆえに奥深く、薬味などでアレンジも豊富ですね。
この食感、まさに『玉の輿よりうどんのこし』ですね!
さあシンプルということはにんじんの出番です、おりゃあ!
474 :
お姉ちゃん
2024/06/28 02:09:40
ID:ViUZR1Mk6I
>>426
歳がばれるぞ〜?トレちゃん
475 :
ダンナ
2024/06/28 02:16:29
ID:ViUZR1Mk6I
>>427
フグといえば猛毒ですが、その毒がたっぷり入った卵巣を3年間かけてじっくり解毒したのがこの粕漬けだそうです。とはいえ、なぜ解毒できるのかはわかっていないみたいで、伝統的な作り方が今も守られているんだとか。
『食欲、時に毒を食らう』ですね。先人たちの食への探究心には驚かされます。
粕漬けは毒はなくても風味は独特、だそうですので!おりゃあ!
476 :
お姉さま
2024/06/28 02:58:42
ID:q4fEWs4tOs
メロンまるごとクリームソーダ
477 :
トレーナー君
2024/06/28 03:05:20
ID:11ycYyOl7.
しこらん
478 :
トレーナーさん
2024/06/28 08:03:53
ID:nGrlv07lAI
ニンニクラーメンチャーシュー抜き
479 :
お兄さま
2024/06/28 08:29:28
ID:xiy5JmZ1sw
な・・・ 何なさる
若い娘が そ そんな所を・・・!
おおッ・・・そ そんな・・・
これは すばらしい・・・
も・・・もも・・・
も も ま ん じ ゃ な ・・・
480 :
アナタ
2024/06/28 18:40:07
ID:kSUpvJpMlA
シンカンセンスゴクスゴイカタイアイス
481 :
あなた
2024/06/29 17:35:16
ID:f7qaVIYvFw
>>428
金魚草、といえば金魚のような可愛い花ですよね?う〜ん、それをお刺身に?
あぁ、なるほど!『鬼灯の冷徹』という漫画に出てくる本当に金魚がついているお花?があるんですね!それをお刺身に…えっと、すごいビジュアルですね…。
『地獄の花も味次第』です!
ものは試しで食べてみましょう、おりゃあ!
482 :
お姉さま
2024/06/29 17:53:46
ID:PIxNcZC6v.
ウコンウンk…ごめん…
センチュリースープ
483 :
相棒
2024/06/29 18:02:21
ID:f7qaVIYvFw
>>429
なるほど、さっきのゲームに出てくる屋台で食べられる別のメニューですか。お好み焼きの親戚、といった感じですね〜。でもよく考えると、たい焼きの屋台で一緒に作れるものなんでしょうか?まああくまで再現、ということですし、なにより近未来の屋台ですからねっ!
それではにんじんを足しちゃいましょう!はがねの野菜が料理を突くッ!おりゃあ!
484 :
トレーナー君
2024/06/29 18:11:20
ID:f7qaVIYvFw
>>430
京都の方言でお茶漬けのことですね!ぶぶ、とは熱いものを冷ます時の"ふうふう"と息を吹くのが由来なんだとか。京都ではお漬物やお茶が美味しいのでシンプルな料理でもひと味違いますよ。
と、そういえばぶぶ漬けにまつわる格言を前にタマモさんから教えてもらったんでした。
『京都でぶぶ漬け出されたらおかわりせい』…とか。
まあ意味はよくわかりませんが、とりあえずにんじん茶漬けにしておきましょう。おりゃあ!
485 :
アナタ
2024/06/29 18:34:37
ID:3PLVsjNzwg
カツオノエボシ
486 :
お姉さま
2024/06/29 18:48:44
ID:8rOWMhEabI
なまり節
487 :
トレーナーさん
2024/06/29 20:09:35
ID:ALCIbBuFUo
ぽっぽ焼き
488 :
お兄ちゃん
2024/06/29 20:12:05
ID:y.0iY456Pk
頭頂部に人参を突き刺せば爆散するタイプの巨人
489 :
トレーナーさん
2024/06/29 21:13:14
ID:CCLs6ei0VQ
ポプラおばさんのピーチパイ
490 :
理事長
2024/06/29 21:14:59
ID:A4T5Zuz5ig
かっぱ鍋
491 :
貴様
2024/06/30 13:25:25
ID:2D3MsccHq6
>>437
おっ、コレかぁ!人参って付くからにんじんの品種って思うかもしれないけどセロリのことなんだぜ?戦国時代に加藤清正公が持ってきたから、らしい。にしてもセロリはな〜好き嫌い別れるよなぁ。
本当は生でかじって欲しいぐらいだけど、どうしてもってんなら他の野菜と一緒にミネストローネみたいな味の濃いスープに入れるとかか?
まあとにかくにんじん一旦ぶち込め!
492 :
トレーナー君
2024/06/30 15:19:45
ID:Nlf7vkDOw.
>>438
おぉ、また珍しいな!まあ野菜ってより漢方だけどな。そもそも厳密にはにんじんの仲間じゃないしな〜。あ、でも天ぷらとかにすることもあるって聞いたことあるな!って、高!普通のにんじんの10倍もするのかよ!
まあいいか、それじゃあにんじんと朝鮮人参のミックスサラダってことで、とにかく一旦にんじんぶち込め!
493 :
あなた
2024/06/30 15:27:09
ID:Nlf7vkDOw.
>>439
おいおい、トレーナーさんたちもにんじん大好きじゃねーか!金時人参な、細長くてすっげーキレーな紅色だよなぁ。柔らかくて甘みも強いのが特徴なんだ。
って、にんじんでアレンジすんのににんじん出されちゃったか〜。
ん〜、まあやってみるか!とにかく一旦にんじんぶち込め!
494 :
大将
2024/06/30 19:45:44
ID:kz7UOCXlCc
マンガ肉
495 :
トレーナーさま
2024/06/30 20:14:20
ID:qwSvHSyrMs
姫竹の天ぷら
496 :
大将
2024/06/30 23:12:35
ID:AIw4EPwwTM
>>447
サンドイッチですか〜、しかもトーストしてサクサクに…え、違うんですか?パンとパンに焼いたパンを挟む…?それは…パンを3枚重ねただけでは???
『具材が無ければパンを挟むべし』ということでしょうか?
いやいや、さすがに味気なさすぎます!おりゃあ!
497 :
トレ公
2024/06/30 23:14:24
ID:MxcNiGnMIE
シーザリオの脇で握られたおにぎり
498 :
お兄ちゃん
2024/06/30 23:26:32
ID:AIw4EPwwTM
>>448
すっごく物騒に聞こえますが、お米の粒が残る程度に潰す調理法や、長野県で食べられるおはぎのことを指すんですよね。小豆には魔除けの効果などがあるそうで、お祝いの席でも食べられるんだとか!また、小豆以外にもきなこやずんだ、くるみなんていうのもあるそうで、いろんな味があって華やかになりそうです!
『ハレの日にはご馳走にも化粧をさせよ』ですね!
ではにんじん味に挑戦です!おりゃあ!
499 :
トレーナーさま
2024/06/30 23:32:00
ID:AIw4EPwwTM
>>449
おぉ、いいですね〜鯖!和食の定番、煮てよし焼いてよしのお魚です。
それをシンプルに塩焼きに、まさに家庭の味ですよねっ!
『鯖を侮るものは鯖に泣く』、大衆的だからといって侮れない魅力があります。
そんな鯖に、同じく食卓の定番野菜を…おりゃあ!
500 :
キミ
2024/06/30 23:37:03
ID:AIw4EPwwTM
>>450
また鯖ですか?う〜ん、でもあまり聞かないサバですね。
ゴマサバやマサバは聞いたことありますけど…。
えぇ!?生徒さんの名前だったんですか!?
し、失礼しました〜!
501 :
トレぴ
2024/06/30 23:44:53
ID:AIw4EPwwTM
>>451
き、気を取り直して!
次こそちゃんと食べられる鯖ですね。福井の会社が出している焼き鯖に明太子を挟んだ珍味で、サバの脂が明太子と合わさってサッパリいただけるみたいです。
さらに火が通って骨も取っているので、混ぜご飯なんかにもできるみたいですね〜。と、いうか、サバのお腹に明太子を詰めるのって、なんというか…。
『珍味は倫理に勝る』…ですね!きっとそうです!
まあさておき、にんじんを、おりゃあ!
502 :
お姉ちゃん
2024/07/01 00:38:12
ID:z.y9/XGxuQ
>>452
はぁ…何か勘違いしているようだけど、このスレはお料理のスレよ。
…いえ、別に…要らないとは言ってないじゃない。
503 :
トレ公
2024/07/01 00:40:08
ID:ShE07mqdUc
まりも羊羹
504 :
アナタ
2024/07/01 00:44:22
ID:z.y9/XGxuQ
>>453
ふむふむ、ふしぎなおどりを踊るにんじんの…なんでしょう、お化け?
というか絶対食べられないですよね?しかも攻撃しようとしてませんか???
ええと…えぇい、ままよ!おりゃあ!
かいしんの いちげき!
505 :
トレーナーさん
2024/07/01 00:56:04
ID:z.y9/XGxuQ
>>454
ふむふむ、自然にアルコールができちゃう木の実、ですか〜。
アフリカでは重要な食料や輸出品だそうですが、動物たちにとってもご馳走で、酔っ払ってフラフラしちゃうゾウさんなんかもいるみたいですね。
と、言っても日本には輸入が禁止されているそうなのであまりお目にかかることはできないかもしれません。
…と、いうことはここにある木の実は…と、トレーナーさん!?ダメですよ!反省してください、おりゃあ!
506 :
トレーナー君
2024/07/01 01:00:33
ID:FuHGY58NbU
切腹最中
507 :
トレーナーちゃん
2024/07/01 01:04:47
ID:z.y9/XGxuQ
>>461
鉄球ですよね!?トレーニングに使う鉄球ですよね!?
え、違う?スイーツ…?
508 :
お姉さま
2024/07/01 01:12:38
ID:z.y9/XGxuQ
>>462
お、またひっかけ問題か?でも騙されねーぞ!こりゃあトマトのことだな。
って言ってもナスもトマトも全く別物ってわけじゃなくてさ、同じナス科の野菜なんだよ。思い出すなあ、この辺の話しは連作障害とかに関わるから実家の父ちゃんに耳にタコができるまで言われたんだよなぁ。
と、悪い悪い、アレンジだったな!トマトかあ…。まあとにかく一旦にんじんぶち込め!
509 :
お前
2024/07/01 01:24:18
ID:z.y9/XGxuQ
>>467
ちょっといいかしら?静岡県の郷土料理よね?その名のとおり卵とだし汁で作ったふわふわの料理よ。茶碗蒸しをさらに優しくしたようなイメージかしら。全卵から作るのではなく、先に白身だけをメレンゲのようによく立てるのがふわふわの秘訣ね。
…にんじん?アレンジ?
いらないわ。このふわふわにそんな野暮なこと。
510 :
トレーナーちゃん
2024/07/01 01:31:47
ID:z.y9/XGxuQ
>>468
トレーナーのみなさんは大豊食祭やっていますか?学園で採れた野菜はどれも絶品ですよ!特にこのアイス、「乗せただけ。ただそれだけで心が震える」というキャッチコピーなんですがほんっとうに美味しいんですっ!甘みと酸味のバランスからくる味はもちろん、栄養まで…まさに『美味きことは良きことなり』です!
この豪華アイスにさらににんじんを、おりゃあ!
あ…G1プレート用のにんじんがなくなってしまいました!
511 :
アナタ
2024/07/01 02:16:18
ID:bmdswdceho
浦里
512 :
トレ公
2024/07/01 07:52:49
ID:6l3nXJsT22
べろべろ
513 :
あなた
2024/07/01 13:29:25
ID:5N5PuvIWKc
ウシノシタ科のイヌノシタ
514 :
トレピッピ
2024/07/01 16:53:20
ID:5G4qvxBv6Y
カルメ焼き
515 :
お姉ちゃん
2024/07/02 19:23:57
ID:q553HFIRJo
サクラローレルが焼いてくれた焼肉
516 :
トレーナーちゃん
2024/07/02 22:14:04
ID:sMrz7.u.oo
ソーセージマルメターノ
517 :
トレピッピ
2024/07/02 22:30:49
ID:WLJx13x9HM
鰹の酒盗
518 :
トレーナー君
2024/07/02 22:42:04
ID:3V6Bp5dVz.
ワカシ(ツバス、ヤズ)
519 :
トレぴっぴ
2024/07/02 22:57:56
ID:tg3kXcAYzk
>>476
茨城といえばフルーツで有名ですが、そんな茨城のメロンを皮も含めて丸ごと使ったスイーツなんだとか!タネをくり抜いた半解凍のメロンにソーダを注いでアイスを乗せたもので、暑い夏にはピッタリです!
『新鮮メロンに勝る甘味なし』、この組み合わせは絶対間違いなしっ!
と、言いたいところですがさらに贅沢ににんじんを、おりゃあ!
520 :
マスター
2024/07/02 23:03:42
ID:tg3kXcAYzk
>>477
おぉ、以前オグリさんからお土産にもらったことがあります!笠松の銘菓で、お米を雨で固めたとーっても固いお菓子なんです。しかしその由来は由緒正しいもので、豊臣秀吉公によって名付けられたとも言われているんだとか!
『伝統守るはしこらんより固い絆』ですね!
固すぎてにんじんが刺さらなさそうですが…成せばなる!おりゃあ!!!
521 :
お姉さま
2024/07/02 23:17:42
ID:tg3kXcAYzk
>>478
ニンニクの効いたラーメン、いいですね〜。味はもちろん疲労回復効果もありますよね。なんだか体が、ぽかぽかする…感じがしますよね!
それにしても、このこだわり抜いた奇跡のようなスープの配合…
まさに『奇跡の価値も味次第』です!
でも本当にチャーシュー抜きでいいんですか?では代わりににんじんを入れておきますね!おりゃあ!
522 :
トレぴっぴ
2024/07/02 23:24:56
ID:tg3kXcAYzk
>>479
旋牙連山にんじん拳!おりゃあ!!!
523 :
トレーナー君
2024/07/02 23:59:06
ID:qXqng/I3UI
>>519
「さらに贅沢を、どころか劣化させてますわ!」などと宣っているマックちゃんの冷蔵庫のプリン
524 :
トレーナー
2024/07/03 00:10:17
ID:aBO7DRsJ16
ホビロン
525 :
トレーナーさん
2024/07/03 06:50:50
ID:2vmg0Q4E1w
>>481
品評会では色、形、大きさに加え鳴き声も評価されるようです
526 :
トレーナーちゃん
2024/07/03 12:52:04
ID:DS4urSVUno
わ た あ め
527 :
トレーナーちゃん
2024/07/03 14:02:24
ID:IfOmfqOpzI
経絡秘孔
528 :
貴方
2024/07/03 18:31:32
ID:ONQwWBRhFU
トゥーゴーパーソナルリストレットベンティツーパーセントアドエクストラソイエクストラチョコレートエクストラホワイトモカエクストラバニラエクストラキャラメルエクストラヘーゼルナッツエクストラクラシックエクストラチャイエクストラチョコレートソースエクストラキャラメルソースエクストラパウダーエクストラチョコレートチップエクストラローストエクストラアイスエクストラホイップエクストラトッピングダークモカチップクリームフラペチーノ
529 :
キミ
2024/07/04 01:02:15
ID:ioSnKHRsZU
>>480
新幹線の車内販売で有名なアイスですね。正式には「スジャータ スーパープレミアムアイスクリーム」という商品だそうです。
この硬さは新幹線の車内での保冷に使われるドライアイスが原因のひとつなんだとか。
『矛のあずきバー、盾のスジャータ』といった感じですね!
すこし置いて解かしてから、おりゃあ!
530 :
ダンナ
2024/07/04 01:08:10
ID:ioSnKHRsZU
>>482
ホテルグルメというレストランで食べられる、思わず顔がにやけちゃうスープ…だそうです。灰汁が全くない、というか本当に何もないように見えるくらい透明なスープですね…た、確かにこれは、顔がニヤけて…!
はっ、いけない!恥ずかしい顔になる前に、おりゃあ!
531 :
お姉ちゃん
2024/07/04 01:15:10
ID:ioSnKHRsZU
>>485
も、猛毒のクラゲじゃないですかっ!?
でもでも『毒も時には美味となる』といいますので、食べたら意外と美味しかったり…
も、しないんですね…。
残念ですが、中華料理なんかに使われるビゼンクラゲやエチゼンクラゲの美味さには及ばないようです。
532 :
あなた
2024/07/04 01:24:06
ID:ioSnKHRsZU
>>486
カツオを捌いて蒸したり茹でたりしたあとに燻製したもの、だそうです。
かつお節はこの燻製を繰り返し行ってカチカチにしているのに対して、1度だけの燻製で柔らかく仕上げているんですね〜。
そのままほぐして食べるのはもちろん、お味噌汁や煮付けや炒め物にも使えるんだとか!
『なまり節の切れ味、鉛ではなく燻銀』ですね!
ではでは、ほぐしてにんじんサラダにしましょう!おりゃあ!
533 :
トレーナーさま
2024/07/04 01:37:39
ID:ioSnKHRsZU
>>487
新潟県の屋台の定番ですか〜。細長い溝がたくさんついた鉄板で黒糖入りの生地を焼き上げたシンプルで懐かしい味のお菓子なんだとか。
名前の由来も諸説あるそうですが焼く際の蒸気が機関車のようだったから、なんて説があるんですね。かわいいネーミングですっ!
この美味しさ、『焼ける様子は汽車、食べる速さは新幹線』です!
縁日の定番どうし掛け合わせちゃいます!焼きにんじんぽっぽ焼きです、おりゃあ!
534 :
トレ公
2024/07/04 01:43:16
ID:ioSnKHRsZU
>>488
迸る食欲に其の身を灼きながら、お料理に朱を穿つ
オレンジのおりゃあ!!
535 :
トレーナー君
2024/07/04 02:05:01
ID:ioSnKHRsZU
>>489
とあるゲームに登場するおばあさんが焼いてくれたピーチパイだそうです。なんと公式でレシピが登場したり、実物が販売されたこともあるんだとか!
いくつかバリエーションがあり、白桃と黄桃を賽の目に切って中に入れるものや、黄桃とビスケットで簡単に作れるものも。どれも美味しそうですね〜!
『ピーチパイの美味しさに隔たりなし』、この美味しさは世界を繋ぎますっ!
ではアレンジしてピーチにんじんパイにしましょう!おりゃあ!
536 :
お兄ちゃん
2024/07/04 02:12:24
ID:ioSnKHRsZU
>>490
かっぱと行ってもあのお相撲好きの妖怪ではなく、牛のお肉の部位のことですよ。お腹の皮と脂身の間にある赤みの部分で、吊るしたお肉が雨具のかっぱに似ているのが由来なんだとか。
そんな希少部位をふんだんに使ったお鍋は、灰汁やクセがなくてとっても美味しいんですっ!
『抜かれるなら尻子玉より度肝がいい』とは言いますが、これはまさに度肝の抜かれる美味しさです!
河童といえばキュウリですが、今回はにんじんです。おりゃあ!
537 :
アンタ
2024/07/04 02:18:12
ID:ioSnKHRsZU
>>494
マンガの表現でよく見る左右に骨のついたお肉のかたまりですね!
マルゼンさん曰く「あら、コレってばギャートルズじゃない!マンモス懐かピー!」…だそうです。な、なるほどぉ…。
こんなお肉の生き物はいないとも言われていますが、半分骨、半分にんじんならいける気がします!こんな風に、おりゃあ!
538 :
モルモット君
2024/07/04 20:18:59
ID:imiv4ARI56
うどーなつ
539 :
お姉ちゃん
2024/07/06 19:58:09
ID:x0xPrFQY/Q
ロックケーキ
540 :
モルモット君
2024/07/06 19:59:17
ID:TMT5yKNeV.
ところ天の助
541 :
アネゴ
2024/07/06 20:32:25
ID:SXqZff79pI
保守
542 :
お姉ちゃん
2024/07/06 21:38:43
ID:H7EtVDYE2.
ブラックプディング
543 :
大将
2024/07/06 23:35:43
ID:tIQZ0dZrAA
>>495
チシマザサ、というササのタケノコですね!芽が出てきた際に雪が積もって曲がってしまうことから根曲り竹とも呼ぶんだとか。
一般のタケノコよりもシャキシャキした食感と、アクが少ない食べやすさが特徴なんですよ。それを贅沢に天ぷらに!春の息吹を感じちゃいますねっ!
この美味しさ、『小さい姫ほど内に旨味を秘めるもの』ですね!
タケノコとにんじんの甘みを味わってくださいっ!おりゃあ!
544 :
お姉さま
2024/07/06 23:37:21
ID:tIQZ0dZrAA
>>497
545 :
キミ
2024/07/06 23:37:27
ID:oMKbdIprNk
Tボーンステーキ
546 :
お兄ちゃん
2024/07/06 23:43:46
ID:tIQZ0dZrAA
>>503
北海道の阿寒湖で有名なまりもを使った…わけではなく、イメージして作られたお菓子だそうです。たしかに、深い緑色にまん丸な形がまりもに見えるような?
風船のようなゴム容器に入っているとのことで、食べる時は爪楊枝で穴を開けて容器を剥がしてお召し上がりください!
『お土産は見た目が9割』といったところでしょうか。
あっ、この容器、にんじんでいけますかね?試してみましょう!おりゃあ!
547 :
ダンナ
2024/07/07 00:00:50
ID:AQPd.liD4A
>>506
ノーリーズン「なーっはっはっ!このように傾いた菓子もそうあるまいて!
軍師殿も"忠臣蔵"は知っておるな?これはその忠臣蔵ゆかりの地の和菓子屋で売られているという、求肥の入った美味い最中よ。とはいえこんな名では売れないと思わぬか?それがなかなかどうして、詫びの品の定番となっていてのう!ほれ、腹を切って詫びるのはもちろん、腹を割って話す…という意味もあるからのう!
とはいえ腹を切るなら介錯も必要じゃ、今回はその大役、このノーリーズンがやってやろうぞ…にんじんでなあ!おりゃあ!」
548 :
使い魔
2024/07/07 10:22:07
ID:B6C3IaXzyQ
>>511
古典落語にも登場する江戸の料理、ですか〜。大根おろしに叩いた梅干しと薬味などを和えたものだそうです。お酒を飲む時や、ごはんに乗せて食べるんだとか。朝ごはんにすればサッパリ食べられそうですねっ!
『夜は肴、朝はご飯のお供』です!
今回は大根おろしならぬにんじんおろしでやってみましょう!おりゃあ!
549 :
貴様
2024/07/07 16:01:33
ID:Kxft0gLkEU
狸汁(精進料理)
550 :
お前
2024/07/07 16:07:01
ID:2Xcvbh2rpU
>>512
なるほど、石川県などの郷土料理で、とき卵のゼリー寄せ…ですか。まだ卵もお砂糖も貴重品だった際にハレの日の食事として石川県でよく採れた天草と一緒にしたのがルーツだとか。その独特の味から、おやつかおかずかわからない、という風に言われたりもするそうですよ。
『見た目と味はおぼろでも食べるのはハレ』です!
ちょっとシンプルすぎる気がするのでアレンジしましょう!おりゃあ!
551 :
トレーナー君
2024/07/07 16:13:30
ID:2Xcvbh2rpU
>>513
いわゆるシタビラメの一種で、シタビラメ全体はウシノシタというのに、このお魚はイヌノシタ…どちらも舌のように平たいことからかと思いますが、不思議なネーミングですね〜。
とはいえ味は絶品でムニエルや煮付け、お刺身などでも食べられるそうです。
『牛と犬、どっちつかずの二枚舌』ですね。
今回はムニエルにして付け合わせににんじんを、おりゃあ!
552 :
貴様
2024/07/07 16:19:28
ID:C47XyOb0j.
>>514
理科の実験でもお馴染みの重曹を使ったお菓子ですね!お砂糖の甘さとサクサクの食感が癖になる素朴なお菓子…なんですが、作るのは意外に難しいんですよね〜。前に試した時は真っ黒に焦がしてしまいまして…。
とはいえ苦手意識を払拭するためにまたチャレンジしてみましょうっ!
『千里の菓子道もカルメ焼きから』ですので!
お玉でざらめと水を熱して重曹を入れてふくらまして…仕上げににんじんをおりゃあ!
553 :
トレーナーさま
2024/07/07 16:23:35
ID:C47XyOb0j.
>>515
皆さん勘違いしていますがローレルさんはゲームがあまり得意ではないだけで実際の焼き肉では、それは見事な奉行ぶりなんですよ?以前もチームアルケスのBBQで皆さんの分のお肉を焼いてくださいましたし!
ですよね、オグリさん、ブライアンさん!
…オグリさん?ブライアンさん???
554 :
トレーナーちゃん
2024/07/07 16:34:20
ID:icyvHu0S5k
ころうどん
555 :
使い魔
2024/07/07 16:36:21
ID:7HzikKON.g
釜玉うどん
556 :
トレピッピ
2024/07/07 16:45:09
ID:gN8UjN8Ea6
カブトガニの丸焼き
557 :
大将
2024/07/07 16:56:15
ID:rrC/z.4eYY
ルルルカレー・極
558 :
お姉ちゃん
2024/07/07 17:25:25
ID:li6VIWFyX2
じぶ煮
559 :
貴方
2024/07/07 17:29:20
ID:WPTP8gVDDk
せえげ
560 :
使い魔
2024/07/07 23:38:55
ID:qDlc1JYyhg
エローテ🌽
561 :
マスター
2024/07/08 00:26:29
ID:Jz/mfFubwU
G1焼き
562 :
お前
2024/07/08 00:40:17
ID:VRzgtHzUrc
どぶ汁
563 :
お兄ちゃん
2024/07/08 07:59:26
ID:TAIQgh99TM
>>516
通常より長いソーセージをカタツムリのように渦巻きにして焼いたものですね。一見ふざけているようにも見えますが本場ドイツにもあるれっきとした調理スタイル何ですよ!それを日本の会社がイタリア風に文字って売り出したのがブームのきっかけだとか。
ドイツのソーセージを日本の企業がイタリア語っぽく…う〜ん、なんだかややこしくなってきました…。
まあとにかくにんじんを出しておきましょう、おりゃあ!
名付けてソーセージマルメターノ・ニ・ニンジンサシターノです!
564 :
トレピッピ
2024/07/08 18:41:50
ID:QcVMQDBvI2
ルアー
565 :
お前
2024/07/08 18:48:45
ID:kNzesnA.5.
⚡「おかいさん」
566 :
大将
2024/07/08 23:47:12
ID:VRzgtHzUrc
鯉の洗い
567 :
アネゴ
2024/07/09 00:25:27
ID:uJCTxq.fsg
>>517
カツオの内臓を塩漬けにしたおつまみですね!イカの塩辛のお魚版というのがイメージしやすいかと。諸説ありますがお酒に合いすぎて盗んででもお酒が欲しくなる、という由来なんだとか。そのままでももちろん、意外にご飯のお供や冷奴、クリームチーズなんかにも合うんですっ!
鰹節から酒盗まで加工できるなんて、まさに『カツオに捨てる場所なし』ですね!おりゃあ!
568 :
トレ公
2024/07/09 00:33:23
ID:uJCTxq.fsg
>>518
成長によって名前の変わる出世魚の代表格、ブリの小さい時の呼び名ですね!と、いうことはまだ出世前ということでしょうか?
味はブリに似ていますが、脂の乗りは出世後のブリの方が上なんだとか。ですがその分、淡白でさっぱりしているんです!
『ワカシ泣きブリ、歩のない将棋のごとし』ですね。基本が重要です!
それではにんじんとマリネにしてみましょう、おりゃあ!
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