1レスごとに書き込まれた料理ににんじんをおりゃあ!するサクラチヨノオー
1 : トレ公   2024/05/31 19:52:07 ID:JXfUgrJxgg
こんにちは、サクラチヨノオーです!
突然ですがトレーナーの皆さんは"にんじん"食べてますか?にんじんは栄養価が高く「にんじんがオレンジになると医者は青くなる」とも言います!ですが、皆さんは私たちウマ娘と違い、にんじんを丸ごと食べたりしないと聞きます…。どうすればにんじんの魅力を皆さんにお伝えできるか…そんなふうに考えた時に、おうどんを食べるタマモクロスさんを見てこんなアイデアが浮かびました。

皆さんから持ち寄っていただいたお料理ににんじんを使ったアレンジをすればいい、と!

まさに「天啓は友から、にんじんは畑から」ですね!
ということで、皆さんからの投稿をお待ちしています!

○こういったお料理はお控えください。
・見た目がグロテスクなもの
・法律または現代の社会通念上、食用が禁忌とされるもの(違法薬物、人肉、愛玩動物の肉等)
・公式の二次創作ガイドラインに反する恐れがあるもの

569 : トレーナーちゃん   2024/07/09 00:35:32 ID:uJCTxq.fsg
>>523
あわわ、マックイーンさんがあんなに楽しみにしていたプリンなのに!?
ダメですよ、トレーナーさん!

570 : トレぴ   2024/07/09 00:41:19 ID:uJCTxq.fsg
>>524
ある程度個人の判断と良心によるところになりますが、注意書きのとおり見た目がグロテスクなものは禁止ですからね〜。

571 : キミ   2024/07/09 00:42:51 ID:TfC.kbaVS.
江ノ島丼
572 : 貴様   2024/07/09 00:48:32 ID:uJCTxq.fsg
>>526
コットンキャンディや綿菓子といった別名もあるふわふわのお菓子よ。ザラメを溶かして糸状にして棒にうまく巻きつけていくわけだけど、屋台などでその工程を見るのもまた楽しみのひとつだと思うわ。このふわふわが大きくなっていくところには、正直心が躍るといっていいわね。ただし、最近の酷暑はわたあめにとっても天敵よ…夏祭りで食べたい気持ちと暑さで溶けてふわふわがベタベタになってしまう悲しみ、一体どちらを取ればいいのかしらね。

にんじん…?
愚問ね、必要ないわ。わたあめはわたあめで完成されているのよ。

573 : トレ公   2024/07/09 00:54:08 ID:uJCTxq.fsg
>>527
食べ物じゃないじゃないですか!
反省してください、北斗にんじん残悔拳!おりゃあ!

574 : トレピッピ   2024/07/09 01:15:48 ID:uJCTxq.fsg
>>528
???

何だかよくわかりませんがアドにんじんです!おりゃあ!

575 : 大将   2024/07/09 01:25:15 ID:uJCTxq.fsg
>>538
丸亀製麺の新商品ですね!うどんの生地を使用してお店で作る新感覚食感のスイーツだそうです。きび砂糖とカレー風味の2種類があり、味付け用の粉を自分で袋にまぶして振る、というのも楽しい要素ですねっ!

『うどん屋のスイーツ、時に本職より美味し』ですね!侮れません!
ですが味が2種類では少し寂しいのでにんじんを出しましょう!おりゃあ!

576 : ダンナ   2024/07/09 01:35:56 ID:uJCTxq.fsg
>>539
イギリスのお茶菓子で、スコーンとクッキーの中間のようなお菓子なんだとか。
ゴツゴツした不揃いの形が岩に見えることが由来で、見た目と相まって硬そうに見えますが、ザクっとした食感でそこまで岩のようではないそうですから安心です。

『見た目が不揃いでも味は一級品たれ』ですね!
ドライフルーツやチョコチップなどの具材を合わせることもあるようなのでにんじんもいけるはすまです!おりゃあ!

577 : 使い魔   2024/07/09 03:32:42 ID:DNG8jz0X76
パリブレスト
578 : 相棒   2024/07/09 19:26:50 ID:HZg.wBozNg
ミルクラム

579 : 使い魔   2024/07/09 20:21:06 ID:m8ayc4wry6
怪奇植物スフランの多々良島モヒート(ノンアル)
580 : 貴方   2024/07/10 08:01:07 ID:8UHxJ8QTcg
エイシンフラッシュが愛するトレーナーのために1日かけて愛情と丹精込めて作ったトレーナーの誕生日用のザッハトルテ(ハートマーク付き)
581 : トレーナーさま   2024/07/10 21:01:53 ID:JM.oVAZlmU
ドローパン
582 : アンタ   2024/07/10 21:11:40 ID:F4fIoDr/5.
かめはめ葉
583 : 貴方   2024/07/11 08:46:05 ID:sIh7rzN2C6
Mt.ニンニク盛ラーメン

584 : お兄さま   2024/07/11 18:32:19 ID:zV6M2NXoX.
まぜるシェイク 新生獺祭<ノンアルコール>
585 : アンタ   2024/07/12 07:32:44 ID:ocG4sD/nS.
>>540
許しません…
よくも私をここまで
コケにしてくれましたね

おりゃあしてやります…

おりゃあしてやりますよ
天の助

586 : 相棒   2024/07/12 07:43:53 ID:7o30pVhS5A
>>542
イギリスで食べられる豚の血を使ったソーセージ、ですか。名前だけ聞くとスイーツのようなのにギャップがすごいですね…。
穀物や脂身も一緒に入っていて、イギリスの朝ごはんの定番だそうです。

全て余すことなく使う精神、まさに『ブタを食らわば耳から血まで』ということですね!
付け合わせにさっぱりできるにんじんをどうぞ、おりゃあ!

587 : お姉ちゃん   2024/07/12 07:52:22 ID:WoHP700A46
>>545
アルファベットのT字の骨がついた牛のお肉のステーキですね!ワイルドな見た目も特徴的ですが、最大の特徴はなんといっても部位が分かれていること!骨を挟んで片方がサーロイン、もう片方はヒレになっているので、一度に人気の部位を2つも食べられちゃうんですっ!

2つの違った味わい…『Tボーンとは天皇賞である』ですね!
ではにんじんは…この骨の真上に!おりゃあ!

588 : モルモット君   2024/07/12 08:01:47 ID:VKVWE7dk1I
カフェが淹れたコーヒー
589 : アネゴ   2024/07/12 22:37:19 ID:7lzBgIkxgI
挑戦ニンジン
590 : 貴様   2024/07/13 08:36:31 ID:9PdtySZSeI
アイルランド名物ポテトチップスのサンドイッチ
591 : 相棒   2024/07/13 08:51:52 ID:t4wE.p4Yi6
ゴチウィークでチヨノオーがおりゃあした料理

592 : 使い魔   2024/07/14 10:30:37 ID:KQpwynSqH2
>>549
ふむふむ、タヌキのお肉の入ったお味噌汁が精進料理に変化した、こんにゃくを使ったお味噌汁ですか〜。そういえば羊羹の羊の字ももともと羊のお肉を使ったスープを精進料理にした名残だと聞いたことがあります!

まさに『禁食は新たな美食のもと』です!
お肉なしでも満足できるよう食べ応えを増やしましょう!おりゃあ!

593 : お兄さま   2024/07/14 11:04:25 ID:T3edBZfN9c
>>554
茹で上がったうどんにそのままつゆをかけたうどんですか。お水でしめたりしないので、いわゆるぶっかけうどんともまた少し違う味わいなんだとか。
お店によっては1分ていどで出てくるとか。安くて早い、まさに日本のファストフードですっ!

『冷たい熱いより時には常温が良し』ということですね!
さっそくスピーディにできるアレンジを考えました、おりゃあ!

594 : アネゴ   2024/07/14 11:20:26 ID:1ORg2jO7yk
>>555
うどんが続きますね〜。茹でた麺に卵とお醤油のシンプルなスタイルですが、それゆえに無限のアレンジの可能性を秘めています!
さっきのが名古屋風なら、こっちは讃岐風ですね。うどん、とひと口に言っても地域性は無限大ですよね。

『うどんはキャンパス、薬味は絵の具』ですねっ!
無限大の可能性から今回はにんじんです!おりゃあ!

595 : ダンナ   2024/07/14 11:21:28 ID:ayPvq0zuwg
にんじんが乗っていないにんじんハンバーグ
596 : アナタ   2024/07/14 17:48:24 ID:yL9PqCto5M
クアドラプルバイパスバーガー
597 : アネゴ   2024/07/14 18:14:00 ID:Axi/ZM4vQQ
>>556
ふむふむ、調べてみると、身は食べられないが卵が食べられると出てきました。殻をハズすとビッシリ卵が詰まっていて、苦手な方もいそうなビジュアルです…。
実は日本では天然記念物に指定されているので食べてはいけないそうですが、タイなどで食べられるそうですよ。肝心のお味は…かなり人を選びそうですね…。

う〜ん、にんじんと一緒なら少しは食べやすくなるでしょうか?おりゃあ!

598 : トレーナーさん   2024/07/15 01:27:30 ID:lmEva9euTY
ソースかつ丼の食べ比べ

福井、会津、群馬、信州駒ヶ根の各地のスタイルでどうぞ

なお、おりゃあ!して良いのは一品のみとする
599 : モルモット君   2024/07/18 00:03:55 ID:rVX5NGg0ik
>>557
錬金術?で作ったカレーですか〜。究極のカレーとはなにか、カレー愛に満ちた女の子が色々なカレーを試した末に辿り着いたのは、誰でも作れて美味しいカレー…だったそうです。

『賢者の石より普通のカレー』ですね!
にんじんも調合しておきましょう!おりゃあ!

600 : トレーナー君   2024/07/18 00:04:16 ID:rVX5NGg0ik
>>558
石川県の郷土料理ですね。鴨肉または鶏肉に小麦粉をまぶして野菜と一緒に煮込んでいて、少しとろみがあるのが特徴なんですよ。もうひとつの特徴が出来上がって盛り付けた際にワサビを乗せること!このツーンとくる辛さがいいですねっ!

この小麦粉が美味しさの秘訣だそうで、『とろみは美味さ熱さの蓋になる』ということですね。
ワサビが苦手な方のためににんじんの甘みを足しておきましょう、おりゃあ!
601 : トレーナーさん   2024/07/18 00:04:45 ID:rVX5NGg0ik
>>559
福井県の冬の代名詞、越前ガニの中でも「せいこ」と呼ばれるメスのカニを贅沢に使ったお料理です!卵とミソが詰まって濃厚な味わいのせいことそのお出汁を、大根おろしや岩のりと合わせる磯の香りを楽しめる逸品だそうですよ!

『カニの身よりカニの卵の味を知るべし』ですね。
大根おろしがありならにんじんもいけますよね、おりゃあ!

602 : トレーナー   2024/07/18 00:05:15 ID:rVX5NGg0ik
>>560
メキシコ流の焼きとうもろこしですか〜。ふむふむ、屋台でもお馴染みで、マヨネーズやスパイスなどをかける…。こ、これはなかなか背徳感があります…!ライムやパクチーなどでサッパリ感があるのが逆に恐ろしいですっ!

『国が変わればバター醤油もマヨチーズ』、お国柄の面白さを感じる違いですね!
あ、ついでにこの焼きにんじんも一緒に味付けしてください、おりゃあ!

603 : アナタ   2024/07/18 00:05:43 ID:rVX5NGg0ik
>>561
以前ナカヤマさんと一緒にご紹介したもつ煮込丼がありましたが、あれと一緒に売られているレース場グルメですね!蹄鉄型にウマ娘の横顔の焼き印が押されたまんまる焼きのようなお菓子で、あんこかカスタードが選べます。

よくこのお菓子の呼び方が話題になったりしますが、大事なのは『まずは甘いものを食べてから考えよ』の精神です。甘いものを食べて、ついでににんじんも食べてほっと一息つきましょう!おりゃあ!

604 : トレピッピ   2024/07/18 00:11:50 ID:rVX5NGg0ik
>>562
あん肝をたっぷり使ったお鍋ですよね。いわゆる茨城県の漁師飯から始まり、船の貴重な水を使わないようにしたおかげでアンコウと野菜の旨みが凝縮されているんです。それから、お味はもちろんですが、アンコウを吊るしながら解体する『吊るし切り』も一見の価値ありですっ!

『強面のアンコウも味は繊細なり』、見た目ではわからない美味しさがありますね!
お鍋にはにんじんも合うので一緒に煮ておきましょう!おりゅあ!

605 : アナタ   2024/07/18 00:45:22 ID:Noa4dzlkAk
チャプチェ
606 : 貴様   2024/07/18 01:08:28 ID:V/ZA2/GX0E
みょうがぼち
607 : キミ   2024/07/18 18:56:35 ID:3xkgjhgiJI
元立川警察取調室御用達カツ丼
608 : 貴様   2024/07/20 12:59:22 ID:CD7pFpTAww
>>564
る、ルアーですか?あの釣り道具の?
はっ!?そういえば以前にんじんを餌にした釣りというのを聞いたことがあったような。

まさに『にんじんでタイを釣る』ですね。
ということで釣り針ににんじんを、おりゃあ!

609 : モルモット君   2024/07/20 13:15:59 ID:zy.JacUp8k
>>565
おかゆの方言ですか。和歌山県ではお茶の色がついた茶色いものを指すようですが、いわゆる一般的な白いおかゆも含める場合もあるそうです。以前タマモさんに聞いたのですが、関西では食べ物やものに"ちゃん"や"さん"をつける方言も多いんそうですよ!

『アメもアメちゃん、おかゆもおかいさん』ですね!
夏バテ、夏風邪気味のトレーナーさんへ、にんじんをお届けします!おりゃあ!

610 : トレーナー君   2024/07/20 13:40:38 ID:uD0GfOb8qg
>>566
鯉のお刺身を氷水などで洗い、脂を落とした食べ方なんですね〜。
泥臭さや小骨の多さでなかなかご家庭では味わえませんが、しっかり調理された鯉は他の高級魚にも負けない美味しさなんだそうです!
そういえばマックイーンさんが「鯉とあらいではなんだか別のものを想像してしまいますわね」と言っていましたが、どういうことでしょうか?

ともあれ『まな板の上の鯉、せめて美味しくいただくべし』ともいいますからね!
はるかに高く栄光のにんじんを立てよ!おりゃあ!

611 : お前   2024/07/20 14:37:49 ID:.1z..3m.tc
メトロシティ産肉料理(ステーキorローストチキン)
612 : 貴方   2024/07/20 15:35:56 ID:PKInhAa.TU
チュクミ
613 : トレーナー君   2024/07/20 20:14:40 ID:SCIB.WGPRw
>>571
今でこそしらす丼が有名な江ノ島ですが、そのしらす丼が有名になる前から食べられていた、とも言われているのがこのサザエの卵とじをのせた『江ノ島丼』なんだそうです。
その歴史はなんと明治時代まで遡るとか。ですが、現在は江の島でサザエは採れなくなってしまい、提供するお店も少なくなっているようですね。

『歴史は丼のなかにあり』、地域を紐解く指標のようで面白いですよね!
では、江の島の展望台に見立ててにんじんを、おりゃあ!

614 : お兄さま   2024/07/20 21:28:02 ID:SCIB.WGPRw
>>577
ビアードパパでも有名なリングのシュークリームですね!アーモンドを使用していて香ばしい香りが特徴ですっ!この独特な形はパリで開かれた自転車レースと自転車の車輪がモチーフなんだとか。

つまり『縁を繋ぐは円のお菓子』ですね!
この穴ににんじんを刺してみるのはいかがでしょう?おりゃあ!

615 : トレぴ   2024/07/21 12:16:19 ID:gbeJtsVE9k
>>578
子羊のお肉ですか。ミルク、というのは母乳のみで他の飼料は使っていないことを表しているんだそうです。臭みが少なく、脂身も乗っているのですが、出荷数も1匹の可食部も少ないのでなかなかお目にかかれないですね。
…これは、ヤエノさんには教えられませんね…。

ミルキーな甘みとも称されるのでにんじんの甘さとも合いそうですね!おりゃあ!

616 : トレーナー君   2024/07/21 12:37:54 ID:gbeJtsVE9k
>>579
ウルトラマンの怪獣たちをモチーフにした『怪獣酒場』のメニューなんですね〜。スフランというのは一般的にイメージする巨大な怪獣ではなく、多々良島という島の植物なんだそうです。人を捕まえて血を吸う…と聞くと少し怖いですがお味はサッパリ爽やかなドリンクですっ!

『無法地帯も美味があれば楽園になる』ということですね!
そういえばレッドキングとにんじんってどことなくシルエットが似ているような…?まあそれはそれとしておりゃあ!

617 : モルモット君   2024/07/21 12:42:12 ID:gbeJtsVE9k
>>580
『人の恋路を邪魔する者はウマ娘に蹴られる』ですよ!
それに、こんなに硬い愛情ではにんじんも刺さりませんね。アレンジは中止です!

618 : お兄ちゃん   2024/07/21 14:04:10 ID:ycgM/GI/s.
鬼太郎のかまぼこ
619 : アナタ   2024/07/21 15:19:37 ID:IvWx0wcGHE
ターンムディンガク
620 : アネゴ   2024/07/21 16:10:05 ID:FVRbdIP5Cw
瓦せんべい
621 : トレーナーさま   2024/07/22 09:19:16 ID:XNriHBYQHM
キングヘイロー嬢がもちょもちょして作ったお料理
622 : トレーナー   2024/07/22 12:52:54 ID:p7/HWmSO9M
ペンタオジャン
623 : トレーナーちゃん   2024/07/22 23:25:05 ID:i6UhgnPaS2
>>581
とある学園の購買で売られているパン、ですか〜。中身は開けるまでわからないそうで、大当たりの金のたまごからくさやまで…!?か、買うのに勇気が入りますね…。それでも学園の生徒さんはここぞという時の引きの強さのためにこのパンを買うんだそうですっ!

どんな具材が出るかは分かりませんが、このにんじんを摩天楼のように立てちゃいましょう!おりゃあ!

624 : キミ   2024/07/22 23:28:22 ID:neP6NIiq0.
どじょう鍋
625 : 相棒   2024/07/22 23:39:15 ID:i6UhgnPaS2
>>582
あの有名な漫画に出てくる技…ではなく、リクガメのエサとなるサボテンですね!と、いっても人が食べても問題ないそうで、そちらは『太陽の葉』という名前で売っているみたいです。サラダからステーキまで色々と使えるとは驚きです!

『美味いサボテンにはトゲがある』と言いますが、こちらは下処理がしっかりされているのでカメさんも安心して食べられますよ!
と、いうわけで、カメさん!サボテンと一緒ににんじんも召し上がれ、おりゃあ!

626 : お姉ちゃん   2024/07/22 23:49:43 ID:i6UhgnPaS2
>>583
これが今話題のニンニクを大量に使ったラーメンですね!食べればスタミナももりもり湧いてくる…のはいいんですが、流石に少しにおいが気になっちゃいますね…。これを易々と食べ切るオグリさんやクリークさんたち…やはり『長距離に強いものは腸まで強い』ということですね。

ですが負けません!にんじんを足して食べやすく…え、アイスとポトフにしちゃったからもう残ってない!?そ、そんなぁ…!

627 : お兄さま   2024/07/23 00:02:00 ID:8a4sg80tB6
>>584
モスバーガーと日本酒の「獺祭」の異色のコラボで生まれたスイーツですね!獺祭の甘酒をソースに使用したバニラ味のシェイクで、正真正銘ノンアルコールなので大人から子どもまで、ドライブスルーでも楽しめちゃうんですよ。

『米と腕は磨いてなんぼ』ともいいますが、この新生獺祭はどちらも磨いて世界に通用する味を完成させているんですねっ!
そういえば以前、シェイクにポテトを付けて食べる人がいると聞いたことがあります。ということはにんじんも…おりゃあ!

628 : トレぴっぴ   2024/07/23 00:07:26 ID:8a4sg80tB6
>>588
カフェさんですか…実はあまり喋ったことがないんですよね〜。
レースの距離も違いますし、あまり共通のお知り合いもいないので…

とはいえ、『芝を駆けるのも多生の縁』!仲良くなるための第一歩としてにんじんを…おりゃあ!

629 : トレぴ   2024/07/23 00:29:03 ID:8a4sg80tB6
>>589
あの漢方でお馴染みのものかと思いましたがまた別の食べ物なんだそうです。
食べると力強く成長できる腕?の生えたにんじん…不思議な野菜ですね〜。他にも素早くなるサクラ鳥大根やタフになれる隠しタマネギ、なんていう野菜もあるそうです。

にんじんとにんじんの合体、一体どうなってしまうんでしょう…!
おりゃあ!

630 : モルモット君   2024/07/23 12:56:29 ID:MsT1X5Irko
24時間以内におりゃあ!しないと竹になってしまうタケノコ
※間違えてタケノコっぽいミサイルにおりゃあ!すると、爆発してゲームオーバーです

631 : モルモット君   2024/07/23 16:58:53 ID:82O0HRz80w
ジーマーミ豆腐
632 : アンタ   2024/07/23 18:17:47 ID:MN57Xh8Hho
うにのようなビヨンドとうふ
  と
マスカルポーネのようなナチュラルとうふ
633 : トレ公   2024/07/23 19:58:36 ID:9NvE1Ez/36
ドネルケバブ
あなたはチリソース派?ヨーグルトソース派?
634 : 使い魔   2024/07/24 18:33:57 ID:k.VC6K6OXc
635 : トレーナー君   2024/07/24 19:17:53 ID:TMZpwSWH5o
ひつまぶし
636 : お前   2024/07/24 22:23:56 ID:Cua5goPEx.
牡蠣とにんじんは意外と色合いが良くなるのでは?
637 : 貴方   2024/07/24 22:28:37 ID:GyIWypcUaQ
ピカタ
638 : トレーナー君   2024/07/25 11:19:33 ID:qP0H/D9agc
大宇宙焼売(ビッグバンシュウマイ)
639 : あなた   2024/07/26 19:03:57 ID:jZoOWiGnSU
スンドゥブチゲ
640 : トレぴ   2024/07/26 20:08:50 ID:W.kiDBqHBs
パリ五輪開幕記念に、スーパ・ロニョン・グラティネ
641 : お兄ちゃん   2024/07/28 01:35:39 ID:7a45YILnAs
カプサイシン
642 : あなた   2024/07/28 13:44:05 ID:qVxOX6UP8A
>>590
ふむふむ…クリスプサンドですか。アイルランドはジャガイモの栽培が盛んだそうですがまさかそのままサンドイッチにするとは驚きですね!シンプルにチップスだけのものからピクルスを入れたもの、ピーナッツバターを塗るものまで。
はっ、そういえば横須賀にもポテトチップを使ったお惣菜パンがあるそうですね。

『パンに挟めばバカでもサンドイッチ』ですね!
サクサクとふわふわの食感ににんじんのポリポリ感をプラスしましょう、おりゃあ!

643 : 使い魔   2024/07/28 13:44:38 ID:qVxOX6UP8A
>>591
GOCHI WEEK、懐かしいですね〜。水餃子にカレー、スムージーも美味しかったですっ!
なかでもこの「愛情ウマ盛り炒飯&焼豚」はボリュームもたっぷりで見た目も豪華でしたよね。

いつも心には『ご馳走に大感謝を』です。
では久しぶりに、おりゃあ!

644 : キミ   2024/07/28 13:45:20 ID:qVxOX6UP8A
>>595
え、えぇと…にんじんハンバーグはにんじんが刺さったハンバーグで、今回はそのにんじんハンバーグのにんじん抜き…さらにそこににんじんを使ったアレンジを……

つ、つまり『にんじんが先か、ハンバーグが先か』…と、いうこと…?
うーん、とにかく…おりゃあ!

645 : トレーナーさま   2024/07/28 13:46:16 ID:qVxOX6UP8A
>>596
イクノディクタス「アメリカ、ラスベガスの『ハートアタックグリル』ですね。聞いたことがあります。パティの量により4種類に分かれたうち、4枚のパティを使用したクアドラプルは、ほかのオプシュンも含めると約1万キロカロリー…キャッチコピーの"衝撃的に不健康"恥じぬメニューですね。
実は私、そういったハンバーガーに密かに興味がありまして、うまく食べるコツはやはり支柱です。ということで、チヨノオーさん。」

「お任せください、おりゃあ!」

646 : 相棒   2024/07/28 15:52:18 ID:qVxOX6UP8A
>>598
トンカツをご飯に乗せてソースをかけたり、ソースに浸したトンカツをご飯に乗せるソースカツ丼ですが実は全国にさまざまな種類があるんですよね。
例えば元祖とも言われる福井のスタイルはドイツがルーツのウスターソースを使い、キャベツは乗せないもので、会津若松流はごはんに千切りキャベツを敷いて甘いソースを潜らせたトンカツを使います。豚肉の生産も盛んな群馬スタイルは鰻屋さんがルーツとも言われ、ヒレ肉のトンカツをソースに潜らせています。信州のものは分厚いロース肉を使ったもので千切りキャベツと一緒にいただきます。

と、同じソースカツ丼でもいろいろありますね〜。この中から1つを選ぶなんて…
はっ!『選択肢の外にこそ勝機あり』です!
ということで今回は千葉県の、丼に収まらないほど大きい平たいトンカツを2枚も乗せた「わらじカツ丼」に、おりゃあ!

647 : 大将   2024/07/28 16:00:33 ID:qVxOX6UP8A
>>605
韓国料理の春雨炒めですね。お野菜やお肉と春雨を甘辛いタレで炒めていてご飯にもよく合うんです!コチュジャンを使ってピリ辛にするとなお良しですよ!
そういえば韓国の春雨は日本のものに比べてかなり太くて弾力もあるんだとか…

格言!『春雨もウマ娘も、旨みを吸って太くなる』!
もっとたくさんお野菜の旨みを吸って美味しくなってください、おりゃあ!

648 : アンタ   2024/07/28 16:09:44 ID:qVxOX6UP8A
>>606
ミョウガ、と聞くとついおつまみのようなお料理を連想してしまいますが、これは岐阜県のお菓子なんですよね。そら豆の餡を小麦粉の生地で包んで、ミョウガの葉を巻いて蒸すそうです。素朴な味とミョウガの独特な香りがするみたいですね〜。
昔は作業の合間に食べる農業のお供だったんだとか!

最近は学園でも農業ブームなので作ってみるのもありですね!
そしてみょうがぼちを食べながら収穫したにんじんを今度はみょうがぼちに、おりゃあ!

649 : トレーナーちゃん   2024/07/28 23:53:00 ID:/UO4ZGyvtc
フルーツポンチ
650 : トレ公   2024/07/29 00:17:15 ID:nYgwMj2C6g
ポンテギ
651 : トレーナーさん   2024/07/29 00:19:31 ID:y2ZnRLAYT2
チヨノオー
652 : トレぴ   2024/07/30 22:51:09 ID:F6bsrZ5Gdg
クルミッ子
653 : アナタ   2024/07/31 14:45:08 ID:rHXUU6T6cM
ソバ米汁
654 : 貴様   2024/07/31 14:50:51 ID:qzoK.5PPCE
目玉焼き(半熟)
655 : アナタ   2024/07/31 18:49:17 ID:dYrfK1AhUA
バカみたいなサラダ

656 : トレーナーさん   2024/08/02 11:10:59 ID:GdyKJ0UGM2
>>607
ふむふむ、「高尾亭」というお蕎麦屋さんのメニューですか。刑事ドラマでよくある「カツ丼食うか?」のアレってことですよね。ほ、本当にあるんですね…!あ、でも今は法律で禁止されているんですね。

とはいえ、罪を犯した方もうなるカツ丼…『腹が減っては自白もできぬ』ということですね!
犯人を追い詰めるお巡りさんの気持ちになって、おりゃあ!

657 : トレーナーさま   2024/08/02 12:05:12 ID:GdyKJ0UGM2
>>611
「ファイナルファイト」というゲームに登場するお料理ですね!メトロシティは超犯罪都市とも呼ばれる街だそうで、なぜかドラム缶からステーキやチキンが出てくるんだとか…。食べれば体力がすごく回復する、と向こうにいたムキムキでお髭が素敵な方が教えてくれました。

これ1つで体力がほぼ満タンになるということは、少しアレンジをすれば完全回復間違いなし、ということで、おりゃあ!

658 : お姉ちゃん   2024/08/02 12:05:39 ID:GdyKJ0UGM2
>>612
イイダコという小さいタコを使った韓国料理ですね!コチュジャンやお醤油などを使った辛いソースで具材を炒めるシンプルなお料理ですが、お鍋のように煮込んだりもするみたいですね。コリッとした食感と汗が吹き出る辛さが魅力なんだそうです。

『小さいタコにも多幸あり』…う〜ん、少し厳しい…?ま、まあとにかく、おりゃあ!

659 : キミ   2024/08/02 12:06:11 ID:GdyKJ0UGM2
>>618
あれ?いま黒と黄色の縞々の珍しいカマボコがあったんですが…え、おかっぱ頭でつり目の女の子が持って行った?

660 : お兄さま   2024/08/02 12:17:53 ID:GdyKJ0UGM2
>>619
おっ、田芋か〜!沖縄県特産の里芋の仲間で、田んぼで栽培されるんだよな。
里芋と一緒なんだけど親芋の周りに小芋がコロコロついてるから子孫繁栄の縁起物らしくてさ。この料理はいわば"田芋きんとん"って感じなんだけど、やっぱりハレの日には欠かせないんだってな。

にしても見た目はあんまりそそられないよなー。ってことで彩!とにかくにんじんぶち込め!

661 : トレーナーさん   2024/08/02 12:18:24 ID:GdyKJ0UGM2
>>620
その名のとおり、屋根に使う瓦の形を模したほんのり甘いお菓子ですね。神戸で150年以上前から愛されているそうで、貿易が盛んだったことから、それまで高級品だったお砂糖や卵が手に入りやすかったのも誕生のきっかけなんだそうです。

『瓦せんべいをかじれば、文明開花の音』ですね!
普段のパワートレーニングを思い出しつつ、おりゃあ!

662 : キミ   2024/08/02 12:18:53 ID:GdyKJ0UGM2
>>621
これは美味しそうなから揚げですね!キングさん曰く、レモンではなくすだちを使うのがポイント、なんだとか。
それにしても、トレーナーさんとお二人でキッチンに立つ姿が何故あんなに様になっているのでしょう…。

やはり『一流のウマ娘は万事に通じる』ということでしょうか。
蛇足かもしれませんがにんじんを入れておきましょう、おりゃあ!

663 : お姉さま   2024/08/02 20:10:01 ID:rKwTzoCm1I
最近妙につべで流れてくるディストピア飯

664 : アンタ   2024/08/02 20:13:48 ID:tvL4fQp8ls
スモア
665 : アナタ   2024/08/03 08:30:15 ID:XR4a1ORqbM
>>622
ん?今度はショウガか。って言っても普通のショウガじゃなくて台湾でしか栽培されてないヤツだな!日本で馴染みがあるのでいうと「岩下の新生姜」かな。
形も日本のショウガと違って細長いんだけど、これは成長に合わせて畝を高くしていくからなんだぜ。

あ、そういえば前に岩下の新生姜の漬け汁に茹でたウズラの卵とか入れると美味いって聞いたことあるけど、にんじんでもいけるんじゃないか?つーわけで、いったんにんじんぶち込め!

666 : トレピッピ   2024/08/03 08:30:57 ID:XR4a1ORqbM
>>624
名前のとおり、お魚のドジョウを使ったお鍋ですね。生きたドジョウを使うものと、下処理をした後のドジョウを使うものがあったりするみたいです。生きたドジョウを使うものは、お酒の中を泳がせて酔わせて大人しくさつつ、臭みを取るんだとか!
他の具材はゴボウやたっぷりのおネギなんかで、夏に精をつける効果があるそうですよ。

『夏バテには食うが早し』ですよ!栄養をしっかり摂って夏を乗り切りましょう!おりゃあ!

667 : モルモット君   2024/08/03 08:44:32 ID:XR4a1ORqbM
>>630
はっ!気づいたら立派なタケに成長してしまってますね…。
仕方ありません『タケノコのタケでも子はまたタケノコ』!ということでまた来年掘りにきましょう!

668 : トレピッピ   2024/08/03 08:46:12 ID:XR4a1ORqbM
>>631
なんだか沖縄料理でフルコースが作れそうになってきましたね…。落花生を使って作るお豆腐です。とはいえ、大豆は一切使っていない、胡麻豆腐などに近いお料理なんだとか。
もちっとした独特の食感と醤油ベースの甘だれが合わさった味はさながらプリンのようだそうです。

『北では豆まき、南では豆腐』、日本全国で愛される食材ということですね!
モチモチに突き刺すのも少し気が引けますが、おりゃあ!


名前 (空白でランダム表示)
画像 ※JPEG/PNG/GIFのみ。最大サイズ合計: 8MB



画像は3650日で自動削除する
コメント スレをTOPへ (age)

※コメントは15行まで
※画像などのアップロードの近道 : http://imgur.com/
※コメント書き込みの前に利用規約をご確認下さい。

- WebPatio -