1レスごとに書き込まれた料理ににんじんをおりゃあ!するサクラチヨノオー
1 : トレ公   2024/05/31 19:52:07 ID:JXfUgrJxgg
こんにちは、サクラチヨノオーです!
突然ですがトレーナーの皆さんは"にんじん"食べてますか?にんじんは栄養価が高く「にんじんがオレンジになると医者は青くなる」とも言います!ですが、皆さんは私たちウマ娘と違い、にんじんを丸ごと食べたりしないと聞きます…。どうすればにんじんの魅力を皆さんにお伝えできるか…そんなふうに考えた時に、おうどんを食べるタマモクロスさんを見てこんなアイデアが浮かびました。

皆さんから持ち寄っていただいたお料理ににんじんを使ったアレンジをすればいい、と!

まさに「天啓は友から、にんじんは畑から」ですね!
ということで、皆さんからの投稿をお待ちしています!

○こういったお料理はお控えください。
・見た目がグロテスクなもの
・法律または現代の社会通念上、食用が禁忌とされるもの(違法薬物、人肉、愛玩動物の肉等)
・公式の二次創作ガイドラインに反する恐れがあるもの

669 : 使い魔   2024/08/03 09:38:43 ID:0ic2FYq.fQ
どじょう地獄
670 : トレーナー君   2024/08/03 10:22:27 ID:4Lltpc2Ns.
回転焼き
671 : トレぴっぴ   2024/08/03 10:52:06 ID:8SGAB2SfMo
大判焼き
672 : トレーナー   2024/08/03 11:34:02 ID:mKRGijEIeY
今川焼
673 : トレピッピ   2024/08/03 11:53:40 ID:fDPmo6InWQ
ガンガン焼き
674 : キミ   2024/08/03 14:54:48 ID:HBk0xbWeME
カンカン焼き
675 : お姉さま   2024/08/03 21:08:35 ID:C2dSoi6l/I
瓦そば
676 : トレ公   2024/08/07 10:17:57 ID:dHM58JgVmk
カツ丼土方スペシャル
677 : ダンナ   2024/08/07 10:37:31 ID:pwEDu4G8Zs
焼きとり(豚肉)
678 : あなた   2024/08/07 17:39:13 ID:QoKi0dhVjs
ゴリ煮
679 : トレぴっぴ   2024/08/07 17:42:57 ID:JTSO9KJYQc
パリ五輪の選手村の食事

680 : トレーナーさま   2024/08/10 08:38:13 ID:RINEMzauZ6
ハトシ
681 : トレぴ   2024/08/10 13:44:58 ID:qAzPhrLtjA
>>632
わあ〜、とっても美味しいウニとチーズですねっ!でもなんだか不思議な組み合わせなような…えぇ!?両方ともお豆腐でできてるんですか?
なるほど、確かに豆腐を超えた、という名前に恥じない再現ぶり…!

『贋作も時に真作に勝る』ですね!
あ、でもこのにんじんはちゃんと本物ですのでご安心を!おりゃあ!

682 : アナタ   2024/08/10 13:45:56 ID:qAzPhrLtjA
>>633
ケバブにチリソースなんて何を言ってるんですか!ヨーグルトソースをかけるのが常識ですよ!むしろ冒涜です!反省してください、おりゃあ!

683 : お兄さま   2024/08/10 13:46:27 ID:qAzPhrLtjA
>>634
九州の屋台で有名なクリーミーな豚骨のスープに極細麺が合わさったラーメンですね!きっとにんじんもいいアクセントに…
え?違う???

684 : 大将   2024/08/10 13:47:11 ID:qAzPhrLtjA
>>635
蒸さずに焼き上げたウナギの蒲焼を細かく刻み、おひつごはんに乗せた愛知県のお料理ですね!まずそのまま、次に薬味を足し、最後はお茶漬けにして食べる、3段階の楽しみ方ができるのも特徴的です。

『ひつまぶしのペース配分、レースに似たり』、薬味や量をしっかり見極めて味わい尽くすのは意外と難しく、奥が深いです。
とりあえず薬味としてにんじんを、おりゃあ!

685 : お姉ちゃん   2024/08/10 13:48:01 ID:qAzPhrLtjA
>>636
生はもちろん、焼いても蒸しても揚げても美味しいカキににんじんですか〜。たしかに、プリプリでクリーミーな身にシャキシャキのにんじんは意外な組み合わせかも?

『牡蠣に当たることはあってもハズレなし』!
さっそく生ガキと一緒に食べてみましょう!おりゃあ!

686 : お姉ちゃん   2024/08/10 20:25:59 ID:ps.KCY/fc2
スカの甘煮
687 : お姉ちゃん   2024/08/11 15:31:58 ID:8qwJaXMJWQ
>>637
お魚やお肉に溶き卵を絡めて焼いたお料理ですね。日本では豚肉か鶏肉で作るのが定番です!実は本場のイタリアでは子羊のお肉で作るのものなんだとか。
実は『槍の一突き』という言葉が語源だそうで、フォークで刺して1回だけ裏返すことを意味しているんですよ。

『にんじんも突き刺せば槍となる』といいます!さっそく試してみましょう!おりゃあ!

688 : トレぴっぴ   2024/08/11 15:32:29 ID:8qwJaXMJWQ
>>638
す、すごいです!巨大な蒸篭いっぱいにシュウマイが詰まってますよ!?というかこの蒸篭自体どこで売ってるんですか…。ふむふむ、色々なお肉を使って食べる場所によって違う味わい、まさしく1つの命が持つ宇宙…???

な、なにはともあれ『疑問も矛盾も皮に包んで蒸すべし』ですよね!
それではシウマイのグリンピースの如くド真ん中に、おりゃあ!

689 : マスター   2024/08/11 15:40:55 ID:8qwJaXMJWQ
>>639
この暑い季節にこそ、辛くて熱々が食べたくなりますよね〜。韓国発祥の豆腐を使ったスープです!以前聞いたのですが、韓国は日本と比べて冬の寒さがとっても厳しいんだとか。やはりこうした気候がさまざまなスープ料理や辛い料理と関わっているんでしょうか?

まさに『北風が吹けばスープが美味くなる』です!
うーん、ですが少し辛くしすぎてしまいました。ここはにんじんの甘みを、おりゃあ!

690 : モルモット君   2024/08/11 20:22:17 ID:QMfj7fuiGk
もんじゃ焼き
691 : マスター   2024/08/11 21:01:55 ID:eOuh5aUUao
モダン焼き

>>690
⚡「吐瀉物は食いもんちゃうで(笑)」
🦊「あ"ぁ゛⁉️⁉️💢💢」
692 : アネゴ   2024/08/11 21:12:25 ID:0G5crI1UgU
どんどん焼き
693 : あなた   2024/08/13 18:55:07 ID:lDzKhlH4mE
ぽんぽん焼き
694 : アンタ   2024/08/13 18:57:20 ID:Es/Yhs8Y76
ちゃんちゃん焼き
695 : 貴方   2024/08/15 22:58:56 ID:Hscj.OVUqo
休日のトレーナーの晩御飯(スーパーの半額になった弁当)
696 : 使い魔   2024/08/15 23:39:15 ID:Uiir20HmNk
だし巻き定食(関西)
697 : トレピッピ   2024/08/16 18:38:49 ID:PRhqhZNNxM
ダネイホン
698 : お兄さま   2024/08/19 18:40:02 ID:G/02Jkt376
スレ主、元気やろか…
699 : トレーナーさん   2024/08/21 19:11:21 ID:xcSgkhlwtU
スレ主さん余裕ができたらまた再開してくれると嬉しい
700 : トレピッピ   2024/08/27 21:54:49 ID:H0oPhwpD8k
保守
701 : トレーナー   2024/08/28 01:43:23 ID:.BQBoFFHIM
ウマ娘コラボ商品
702 : トレピッピ   2024/08/28 02:06:15 ID:NVNh/F6xG2
703 : お前   2024/09/13 20:15:58 ID:vE7Bag9GZc
スレ主さん疲れちゃったのかな

更新が止まっちゃったのは寂しいけど楽しませてくれてありがとうございました
704 : お前   2024/10/04 00:32:36 ID:E9QV71mc/k
>>640
ふむふむ、スーパはスープ、ロニョンはオニオン…つまりはグラタンで、グラティネはグラタン…と。フランスのお料理みたいですがこうしてみるとよく知っている単語が出てきますね!
そしてさらにわかりやすくするなら、ずばりオニオングラタンスープ!
玉ねぎの甘みにチーズやコンソメの深みが合わさり、寒い日にぴったりのご馳走ですね。

『辛くもあり甘くもあるのが玉ねぎと人生』ですね!
では、久々にいきましょう!おりゃあ!

705 : お兄さま   2024/10/04 00:33:37 ID:E9QV71mc/k
>>641
えぇと…トウガラシではなく、トウガラシの辛味成分そのものじゃないですか?
『辛さも過ぎれば毒になる』…もはやこれはお料理ではありません…取り扱いには十分注意してください!

706 : お兄ちゃん   2024/10/04 00:34:12 ID:E9QV71mc/k
>>649
フルーツポンチ、いいですね〜。缶詰のフルーツとサイダーでよく作っていました!
フルーツの入ったお酒が元になっているそうで、大きなボウルに入れられてパーティで振舞われていたんだとか。
いまではモモやみかん、リンゴなどなで、いろいろなフルーツを入れたものが主流で、白玉が入ったりもしますよね!

『フルーツはウマ娘、ポンチはレース』、まさに個性と彩りに満ちた私たちのレースみたいですよね。
あ、にんじんを入れたら食感にも新たなパンチが加わるかも、おりゃあ!

707 : トレぴ   2024/10/04 00:34:50 ID:E9QV71mc/k
>>650
あわわ…む、虫料理はちょっと…み、皆さんも閲覧は自己責任でお願いします…!

708 : あなた   2024/10/04 00:35:36 ID:E9QV71mc/k
>>651
あ、あれぇ?おかしいなあ…お料理を持ってきてもらうはずなのに、うーん、まあいいでしょう!
『チヨのにんじん、猫の小判に非ず』
今日もにんじん食べて、ファイ・オー!チヨノ・オー!

709 : トレーナー   2024/10/04 00:36:07 ID:E9QV71mc/k
>>652
あの鎌倉の紅谷さんの銘菓ですね!私もよくお世話になった方へのお礼に使うんですよね〜。
クルミのザクザクとした食感とキャラメルの甘苦さが絶妙にマッチしていて子供から大人まで楽しめるんです!

『香ばしさを理解する時、大人となる』です!
あ、ちなみに鎌倉のお店ではたまに訳あり品みたいな感じで"切れ端"を売っているので見かけたら買ってみてくださいね!おりゃあ!

710 : あなた   2024/10/04 00:36:36 ID:E9QV71mc/k
>>653
徳島県の郷土料理ですね。お米の代わりに他の穀物を食べる文化は全国にありますが、蕎麦の実を麺にせずに食べるのは意外と珍しいですね〜。どうしてもお米を食べるたい、という思いが募った結果なのではないでしょうか。
そんなソバをお肉や野菜と煮て雑炊にするシンプルな味お料理ですが、徳島県では給食にもなるくらいポピュラーなんだとか!

『蕎麦は挽くも煮るも美味し』ということでしょうか。
かつて落ち延びた武士の皆さんを救ったとも言われます、栄養は多い方がいいですよね!おりゃあ!

711 : トレぴっぴ   2024/10/04 00:37:12 ID:E9QV71mc/k
>>654
おぉ!目玉焼きですかぁ。シンプル故に日本の朝食を支える料理ですね〜。しかも半熟ですか!この半熟の黄味とお醤油を混ぜるのが好きなんです。

そういえばトレーナーさんは目玉焼きの味付けは何派ですか?お醤油、ソース、お塩にケチャップ。
『目玉焼きの数だけ美味あり』!ですね。
にんじんのトッピングなら…やっぱり黄味ですよね!おりゃあ!

712 : トレぴ   2024/10/04 00:37:42 ID:E9QV71mc/k
>>655
ローレルさんがよくカフェテリアで食べているサラダですね〜。実はローレルさんってお野菜がすごくお好きなんです。にんじんに限らずレタスやケールや玉ねぎ…はっ!もしやローレルさんのあのスタイルの秘訣は大盛りのサラダだったのでは?

『人生の彩は菜に同じ』です!
にんじんはもう入っていますが追加でトッピングです!おりゃあ!

713 : アンタ   2024/10/04 00:38:09 ID:E9QV71mc/k
>>663
ディストピア…なんだか怖い響きですね…。
SF映画なんかに出てきそうなペースト状だったりブロック状のご飯を質素なプレートに乗せたりしたものですか〜。

でもダメです!『栄養管理と管理された栄養は似て非なるもの』ですよ!
ユートピア目指してまずはにんじんを、おりゃあ!

714 : ダンナ   2024/10/04 00:38:48 ID:E9QV71mc/k
>>664
おぉ〜、キャンプで作るオシャレなお菓子ですね!焼いたマシュマロとチョコをクッキーやビスケットで挟んでいるそうで、"もっと欲しい"、"おかわり"という語源のとおりいくつでも食べられるぐらい美味しいんだとか!

まさに『溶けたマシュマロ、頬まで溶かす』!
あ、そういえばBBQで焼いたにんじんが余っていました!これを使って、おりゃあ!

715 : トレぴっぴ   2024/10/04 00:39:41 ID:E9QV71mc/k
>>669
吉四六さんで有名なドジョウを使うお鍋ですね。
実は似たお話で、中国などにも肉食を禁じられた僧侶が湯豆腐を食べているように見せかけてこっそりドジョウを食べた、という伝説があるそうですよ!
とはいえ、お話の通りに調理してもドジョウが自分からお豆腐に入ることはないんだとか。

それにしてもこの調理方法…『掬われたドジョウに救いなし』ということでしょうか…。
き、気を取り直して…おりゃあ!

716 : トレ公   2024/10/04 00:40:11 ID:E9QV71mc/k
>>670
この小麦粉で作った丸い薄皮に、あんこやクリームを入れたお菓子、タマモさん曰く、「こんなん回転焼き以外考えられへんやろ」…だとか。

『口もお店も回してなんぼの回転焼き』ということですかね?
とはいえまずは、おりゃあ!

717 : 大将   2024/10/04 00:40:40 ID:E9QV71mc/k
>>671
ユキノビジンさん曰く、「地元ン時はみんな大判焼きって呼ンでましたよ?それかたまにおやきか。普通だと思ってたなはん…。」…だとか。

『寒い時こそ大判焼きも大盤振る舞い』でしょうか。
まだまだいきましょう!おりゃあ!

718 : トレーナーさま   2024/10/04 00:41:10 ID:E9QV71mc/k
>>672
イナリさん曰く「てやんでぃ!こりゃあ今川焼きに決まってらあ!」…だとか。

うーん、皆さん同じお料理のはずなんですが…?
『食べれば丸く収まるまんまる焼き』で、どうでしょうか!
ということで最後にもう一度、おりゃあ!

719 : トレーナー   2024/10/04 00:41:41 ID:E9QV71mc/k
>>673
牡蠣などの貝を缶に入れてそのまま蒸し焼きにするワイルドなお料理ですね。バーベキューなどでも人気なんだとか!なかには缶と具材、レシピや牡蠣用のナイフなんかが全部セットになっているものもあるそうで、意外とお手軽にできちゃうんですね!

『牡蠣も蒸せばお腹も壊さず』、ですね!
この凝縮した旨味ににんじんを、おりゃあ!

720 : 貴方   2024/10/04 00:42:05 ID:E9QV71mc/k
>>674
ふむふむ、さっきのカンカン焼きとそっくり…というか、呼び方の違い?

こ、これは『貝を食らわば殻二つ』ということですね!

ではもう一度!おりゃあ!

721 : 貴方   2024/10/04 00:42:33 ID:E9QV71mc/k
>>675
ふむふむ…山口県の名物麺料理で、茶そばを熱々の瓦に乗せるお料理ですか〜。お肉や錦糸卵をトッピングして、少し焼けた麺をつけ汁につけるので焼きそばとざる蕎麦の中間のような感じですね。

『伝統の味、瓦はあっても変わらない』ということですね!
ではこの瓦を割るような気持ちで、おりゃあ!!!

722 : 使い魔   2024/10/04 00:43:00 ID:E9QV71mc/k
>>676
な、なんだかすごい見た目ですね…見ているだけで胸焼けしてしまいそうなマヨネーズの量…しかもこのマヨネーズの下にはカツまで…!?

せめてにんじんで少しでも中和を…おりゃあ!

723 : トレ公   2024/10/04 00:43:34 ID:E9QV71mc/k
>>677
ああ!オグリさんがこの前のイベントの時に北海道で食べたと仰っていました!豚肉と玉ねぎのものが多いそうで、なんでも昔は豚肉以外にも鶏肉やモツなどの串焼きが屋台でたくさん売っていて、次第にほかよりも安く手に入る豚肉がメインになったんだそうですよ。

つまり、『豚も名乗ればいずれ鶏となる』…ですね!
ではいずれ新たな焼きとりのスタンダードになることを願って!おりゃあ!

724 : アンタ   2024/10/04 00:44:01 ID:E9QV71mc/k
>>678
なんでしょう、見た目はちりめん山椒のようですが…ふむふむ、琵琶湖に生息する小魚を使った佃煮なんですね〜。ゴリ、なんて名前に似合わず1センチくらいのかわいらしい大きさですね。この小魚をお醤油や山椒と一緒に炊いたのがゴリ煮なんだそうです。

『山椒と小魚、小さくても合わさればご馳走に』ですね!
さあゴリっとやっちゃいましょう!おりゃあ!

725 : 使い魔   2024/10/04 00:44:42 ID:E9QV71mc/k
>>679
ベジタリアンの方にも配慮した、野菜をたくさん摂れるメニューになっているんですね〜。と、いうことは大豊食祭のメニューに近い感じでしょうか?
うーん、ですが…賛否両論はあるみたいですね…。調味料が足りない、とか。

た、大変です!『腹が減ってはスポーツもできぬ』ですよ!
今回はにんじんにプラスして調味料も、おりゃあ!

726 : トレぴ   2024/10/04 00:45:12 ID:E9QV71mc/k
>>680
エビのすり身を食パンに挟んで揚げたお料理…聞いただけで美味しそうですね〜。元々は中国の方から伝わったお料理で、日本では長崎で食べられるみたいです。中には串に刺したり、食べ歩きができるお店もあるとか!

それにしてもこの食欲をそそる香ばしい匂い、『年の功よりハトシの香』ですね!
サクサクの食感にシャキシャキのにんじんをトッピングです!おりゃあ!

727 : アネゴ   2024/10/04 00:46:09 ID:E9QV71mc/k
>>686
ごめんなさい、飛ばしちゃいますね。

728 : ダンナ   2024/10/04 00:46:41 ID:E9QV71mc/k
>>690
東京の下町、月島でお馴染みの鉄板料理ですね!名前の由来は生地で文字や絵を描いたことから文字、もんじ、もんじゃ…となったとか。
こてでこそいで軽く焦がしながら食べるのがいいんですよね〜。

まさに『鉄板は熱いうちに囲め』ですね!
はっ!名案を思いつきました!にんじんに生地を付けてペンのようにして…おりゃあ!

729 : トレーナー君   2024/10/04 00:47:05 ID:E9QV71mc/k
>>691
むむむ…これもまた議論になりそうな予感がしますが…
ひと言で表すなら、「焼きそばの入ったお好み焼き」ですね。お好み焼きといえば、大阪の生地がふわふわのものと広島のクレープ状の生地のものがありますが、モダン焼きは大阪のスタイルに焼きそばを足したもの、というのが一般的なんですよ。

ちなみに現代風という意味のモダンではなく、"盛りだくさん"が名前の由来なんだそうですので『名より味わいにて体を表す』お料理というわけなんです!
では、さらに盛りだくさんにしましょう!おりゃあ!

730 : お前   2024/10/04 00:47:33 ID:E9QV71mc/k
>>692
こちらも地域によって違うお料理ですね。
お好み焼きのような生地をお箸に巻いたものが1番オーソドックスでしょうか?それから半月状のものや丸い薄焼きのものまで、あとは駄菓子にもありますよね〜。

地域によって形や味は違いますが、多くはお祭りの屋台で売られています。
まさに『姿違えど溢れる笑みは同じ』です!
これだけ色々な種類があるんですから、にんじんを使ったものも作ってみましょう!おりゃあ!

731 : お兄ちゃん   2024/10/04 00:48:03 ID:E9QV71mc/k
>>693
イカを丸ごと使った青森県八戸の郷土料理ですか〜。イカのゲソと内臓を薬味や調味料と合わせて、それを残ったイカの胴に詰めて火を通す…一見するとただのイカ焼きですが、内臓の苦味やゲソの食感、薬味の香りなどが楽しめてご飯にもお酒にも合うんだとか!

『イカに活かせぬ部分なし』とも言われますからね!
はっ、もしこのイカの胴に丸ごとにんじんが入っていたら…試してみましょう、おりゃあ!

732 : トレぴ   2024/10/04 00:48:34 ID:E9QV71mc/k
>>694
今度は北海道の郷土料理…北の方のお料理が続きましたね!お魚のサケを使った鉄板料理ですね。
獲れたてのサケを使った漁師さんたちのご飯だったとも言われていて、ドラム缶を加工した特製の鉄板を使って作ったのが始まり、という説もあるそうです。お味噌とバター、お酒の香りにたっぷりのお野菜とサケが絶妙ですね〜。

まさに『川の流れには逆らっても、味には真っ向勝負』!
せっかくなので北海道産の甘くて美味しいにんじんと一緒に!おりゃあ!

733 : モルモット君   2024/10/04 00:49:07 ID:E9QV71mc/k
>>695
うーん、スーパーのお弁当やお惣菜もいいですが、しっかりバランスの取れたお料理も食べて欲しいです…ということでサラダをどうぞ。おりゃあ!

734 : トレ公   2024/10/04 00:49:36 ID:E9QV71mc/k
>>696
タマモクロス「あー、これも確かにこっち来てビックリしたわ。こっちやとだし巻き卵は脇役なんやろ?全く理解できんわ〜。ふわっふわの卵にたっぷりお出汁が効いてんねんで?これだけでご飯2〜3杯は余裕でいけてまう。

せやから、だし巻き卵はおかずや!!!
…なんや久々にやると小っ恥ずかしいなあ。」

735 : お兄さま   2024/10/04 00:50:30 ID:E9QV71mc/k
>>697
NHKでやっていた朝のドラマの「まんぷく」に登場した栄養補助食品で、元になったのは日本初の即席ラーメンを作った安藤百福が開発した「ビセイクル」という商品です!
戦後の栄養失調対策に牛や豚の骨から作られたペースト状の商品で、パンに塗って食べるんだとか。

そのルーツ庭で捕まえたカエルにあるんだとか…『商魂、カエルをも煮込む』…ということでしょうか。
本来はパンに塗るものですが、今日はにんじんをディップしていきましょう!おりゃあ!

736 : お姉さま   2024/10/04 00:50:58 ID:E9QV71mc/k
>>701
あのチキンで有名なケンタッキーと我々ウマ娘…本当にまさかまさかのコラボでしたよね!
おさんぽも楽しかったですし、コラボのパッケージもいいんですが、なによりやっぱりチキン!ジューシーで肉厚、衣も最高で…。

小さなお店から始まったケンタッキーが今や世界各地に…まさに『ニワトリも願い続ければ世界へ羽ばたく』です!
ではでは、コラボ第2弾を願って、おりゃあ!

…あ、それから…これは格言ではありませんが…トレーナーさん、今日、ケンタッキーにしませんか?…な、なんちゃって…えへへ。

737 : お兄ちゃん   2024/10/04 01:24:32 ID:10MgW.kHVE
ちくわパン
738 : 貴様   2024/10/04 01:33:48 ID:LTvB9Skic.
おかめそば
 
チヨちゃんそしてスレ主さん復帰のお祝いに、ちょっと贅沢メニューを
739 : モルモット君   2024/10/04 06:33:32 ID:7zUEEKmOVQ
焼きおにぎり
740 : トレ公   2024/10/04 08:35:53 ID:DF.leHqUUQ
カワサキホットスペシャル
741 : トレぴっぴ   2024/10/04 09:40:54 ID:10MgW.kHVE
駅でよく売ってる、殻があるのに中身に塩味が付いているゆで卵。
742 : トレーナー君   2024/10/04 12:05:34 ID:wEln8u6iZs
ヒャッハー!復活祭だ!

コラボ対象が変わってしまったので、マジシャンパックB
743 : トレーナー君   2024/10/04 22:53:52 ID:E9QV71mc/k
>>737
全国にあるご当地お惣菜パン、このちくわパンは北海道で食べられているものだそうです。
名前のとおりちくわが丸々1本入ったパンなんですね〜。ちくわの穴にはツナマヨなどが入っていて、甘くてふわっとしたパンとちくわが意外なほどマッチしています!

このおいしさ、まさに『ちくわに穴はあれど隙はなし』!
ちくわと一緒ににんじんも入れてみましょう、おりゃあ!

744 : アナタ   2024/10/04 22:54:23 ID:E9QV71mc/k
>>738
かまぼこ、しいたけ、おネギなどなど具沢山の温かいお蕎麦ですね!
諸説ありますが、五目そばから具材を8つに増やして、"岡目八目"から名前をつけたとも言われているそうです。
とはいえ、決まった具材があるわけではなく、お店によってバリエーションもさまざまなんですよね。

『美味を味わえば般若もおかめ』、食べれば笑顔になること間違いなしです!
八目が九目になってしまいますが、おりゃあ!

745 : 大将   2024/10/04 22:54:47 ID:E9QV71mc/k
>>739
焼きおにぎり!お夜食にもぴったりでいいですよね〜。おにぎりにお醤油を塗って焼く、シンプルながら懐かしい気分になるお料理です。
冷凍のものもいろいろなメーカーが出していたりしますよね。

『おにぎりの醤油はウマ娘の勝負服』
ただでさえ美味しいお米をより美味しくいただけます!
さらに夜食なら眠気覚ましに食感の変化も必要なはず!おりゃあ!

746 : キミ   2024/10/04 22:55:08 ID:E9QV71mc/k
>>740
あわわ、食べただけで体から火が出る激辛カレーですか?ただ1人?の方に辛いと言わせるための執念はすごいですが、『辛さも過ぎればツラさになる』…やっぱりみんなに美味しく食べてほしい。

とりあえずにんじんの甘みを足しましょう、おりゃあ!

747 : トレ公   2024/10/04 22:55:28 ID:E9QV71mc/k
>>741
確かに言われてみれば不思議ですよね…。どうやって作るのか調べてみたのですが、茹でた後に塩水に漬けているみたいですね。どんなマジックかと思いましたが、意外と単純なことだったみたいです。

ちょっとした作業のおかげで美味しく食べられる、まさに『単純な手間ほど侮るべからず』です。
あっ、殻を剥くのをお手伝いしますね!おりゃあ!

748 : トレーナーさま   2024/10/04 22:55:49 ID:E9QV71mc/k
>>742
ケンタッキーさんが実施している、ウマ娘コラボの次のコラボ商品ですか〜。こちらは『原神』というゲームで、イラストが描かれたパッケージも可愛いですね!

なんだかちょっと複雑な気分ですが『友の友はまた友である』です!
ではでは、あちらのゲームの中にも、素材としてにんじんがあるそうですので、おりゃあ!

749 : トレーナーちゃん   2024/10/04 23:00:02 ID:HLZVDbpzks
1日外出録ハンチョウの「長ネギと生姜たっぷりつみれ鍋」
750 : お兄ちゃん   2024/10/04 23:13:22 ID:Nswa7QZaJc
たこ焼き羊羹
751 : モルモット君   2024/10/05 22:36:08 ID:GOyvCWvRfM
たこ焼きグラタン
752 : ダンナ   2024/10/05 22:36:56 ID:luh28YYgJo
なみだ巻き
753 : トレーナー君   2024/10/06 00:00:30 ID:wW15D1loGg
これらバーガー3種

754 : ダンナ   2024/10/06 01:40:34 ID:oy9PsXUMc2
更新再開嬉しい!
755 : キミ   2024/10/06 02:06:51 ID:gl1D/uznKo
エブリバーガー
756 : トレーナー君   2024/10/06 09:15:50 ID:amJDSC.SeA
>>749
寒くなってきた今の季節にピッタリのお料理ですね〜。特に急な気温の上下で風邪の初期症状がある、なんていう時にもってこいです!
ショウガは身体をポカポカにして汗が出るのを促し、長ネギは咳や喉の痛みに効くんだそうです。

まさに『美味しい料理に並ぶ薬なし』ですね!
ちなみににんじんは免疫力を高め、風邪予防にもいいんですよ!おりゃあ!

757 : 貴様   2024/10/06 09:16:12 ID:amJDSC.SeA
>>750
以前タマモさんから聞いたことがあります…大阪名物のたこ焼きをイメージして青のりやソースが入ったようかんがあると…。
そのお味はというと、とてもユニークというか再現度が高いというか…。

…なんというか『ウマ娘は鳥にあらず、たこ焼きはスイーツにあらず』ですね。
お口直しににんじんです、おりゃあ!

758 : 大将   2024/10/06 09:16:35 ID:amJDSC.SeA
>>751
その名のとおり、たこ焼きをお皿に敷き詰めてホワイトソースとチーズを乗せて焼き上げたグラタン…だそうです。
創作料理なのかと思いましたが、意外とたくさんレシピが見つかったり、冷凍食品の会社からレシピが出ていたり、飲食店で食べられることもあるみたいですね。
言われてみれば、ソースやトッピングをかける前はタコと小麦粉ですから、あまりおかしな組み合わせでもない…のでしょうか?

『たこ焼き転がりグラタンに出会う』ということですね。
では、グラタンにもたこ焼きにも合いそうなのでにんじんをトッピングです!おりゃあ!

759 : お前   2024/10/06 09:17:00 ID:amJDSC.SeA
>>752
涙とはお寿司屋さんの業界用語でわさびのことだそうです。つまり、涙巻きとはわさび"だけ"巻いた巻き寿司のことなんです。
わさびのツーンとくる辛味がダイレクトに口に広がるので、通好みなお寿司ですよね〜。
ですが中には、お寿司屋さんに来たら必ずわさび巻きを食べないと、という方もいるそうです。

『ライブなきレースは涙巻きのサビ抜きが如し』です!
それでも辛い時はにんじんを齧ってください!おりゃあ!

760 : 大将   2024/10/06 09:17:25 ID:amJDSC.SeA
>>753
日本一の深さの湾である駿河湾の近くにあるハンバーガーショップ、『沼津バーガー』の深海魚を使ったハンバーガーですね!
メギスはキスに似た形の深海魚で、深海魚を使ったハンバーガー開発の際に最も適していたのがこのお魚だったんだとか。
サメバーガーはいわゆる一般的にイメージするサメとは少し違いますが、深海に生息するサメを2種類使っていてインパクトはもちろん味もバッチリです!
高級魚として知られる金目鯛も実は深海魚なんだそうです。煮付けのイメージが強いですが、フライにしてもふっくらジューシーなんだとか。そのフライに酸味の効いたタルタルソースがマッチしていますね!

『深い海も潜れば美味に出会う』…まさしくディープな世界…ですね!
では3つ連続でいきましょう!おりゃあ!おりゃあ!!おりゃあ!!!

761 : マスター   2024/10/07 18:28:00 ID:wEj/0esbdQ
タルトタタン
762 : ダンナ   2024/10/07 18:29:15 ID:uY0QQ3ZhTw
カオマンガイ
763 : キミ   2024/10/07 21:49:37 ID:dxDQLLwP/2
ウツボカズラご飯
764 : トレ公   2024/10/07 22:08:42 ID:80ZP11CKvg
ウツボのあたま煮
765 : トレーナーちゃん   2024/10/07 22:12:59 ID:uY0QQ3ZhTw
裏巻き(寿司)
766 : トレーナー   2024/10/07 22:23:18 ID:5NFEgzGNmA
バインダウサイン
767 : トレーナーちゃん   2024/10/07 22:24:05 ID:dxDQLLwP/2
非常食になるロープ
(芋がら縄)

768 : マスター   2024/10/08 01:01:15 ID:LrJWqsNtxk
>>755
かわいらしいサイズのハンバーガー…のようなお菓子ですね。見た目はもちろんですが、チョコをサクサクのビスケットで挟んで味もバッチリです!
そういえば、このパッケージのキャラクターはそのまま「エブリバーガー」という名前だそうで、ディスコミュージックが好きでノリノリで踊っているんだとか。マルゼンさんとも気が合うかもしれませんね…!

『同じバーガーならば踊らねば損である』ですね。
他にも意外な誕生秘話などがあるので気になったらプロフィールを見てみてください。おりゃあ!


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