ダイイチルビーが日本のうどんを食べつくす
1 : アナタ   2024/02/20 01:37:46 ID:r0w1YggmPw
日本各地のうどん店のうどんをダイイチルビーが食べます(という想像で)

店名と品名と価格、そして感想を記載してください。

書き込まれる際は画像(汎用ルビー画像または実際の画像または両方)もお忘れなく
2 : 1   2024/02/20 01:38:03 ID:r0w1YggmPw
例 因幡うどん 福岡空港店「丸天うどん」(630円)

福岡ではいわゆる「さつま揚げ」の事を「天ぷら」と言います。
麺の硬さは伊勢うどん程ではないが、やわらかめで澄んだ黄金色のつゆとよく合う

3 : 使い魔   2024/02/20 12:36:03 ID:M.2gzUlbeA
真面目な食レポかと思ったらお嬢の満面の笑みで吹いた
4 : アナタ   2024/02/20 12:53:03 ID:n0xbkwtgbc
うどん好きなのかお嬢
5 : 1   2024/02/20 14:24:19 ID:r0w1YggmPw
丸亀製麺 JR橋本駅店「冷やしぶっかけうどん(390円)」と「いなり(140円)」

ご存じ「讃岐系」のチェーン店。北は北海道、南は沖縄まで国内店舗数は862を誇る。
麺はやや硬めで表面がツルツルしており、箸では掴みづらいが口に入れば噛むほどに麦の甘みが感じられる。
看板商品の「釜揚げ」も良いが、これから気温が上がると冷やし系が良く売れるそうだ。

6 : 貴様   2024/02/20 14:34:55 ID:rcas8GjWeE
御嬢の笑みで変な笑いが
7 : トレーナー   2024/02/20 14:36:47 ID:Gxff0QjET6
お嬢的には山本屋の味噌煮込みうどんはどうなんだろか
あれ名古屋人でも結構好き嫌い分かれるけど
8 : 1   2024/02/20 14:46:14 ID:r0w1YggmPw
>>7
名古屋の山本屋は「山本屋本店」と「山本屋総本家」の2軒があり、それぞれ特徴がある。
麺の太さとコシは「山本屋総本家」の方が太く(強く)、「山本屋本店」の方が細い(やわらかい)
味噌つゆが濃いのが「山本屋総本家」で、あっさりしているのは「山本屋本店」の方だ。

9 : あなた   2024/02/20 14:48:42 ID:Gxff0QjET6
あー、言葉足りなくてごめん総本家のほうね
あれコシが強いってレベルじゃないよなあ、美味しいけど
10 : 貴方   2024/02/20 15:06:35 ID:RkP67RVCyA
わたくしではいけませんの!?
11 : お兄さま   2024/02/20 16:57:09 ID:hxxUm72sOg
背景が店内とか屋内とかでなく吹きっさらしの立ちんぼうなのがいっちゃんジワる
12 : アンタ   2024/02/20 17:04:01 ID:hMpkCKj2VY
どうせならルビーの口調で書いたほうがそれっぽくなりそう
13 : 貴方   2024/02/20 17:47:47 ID:7Hkfaowczs
丸亀はぶっかけにネギと天かすを山ほどぶちこむのが最強
14 : お兄ちゃん   2024/02/20 17:48:07 ID:aO9sZutsvo
(『資さんうどん』から紹介する私…)

(資さんうどんといえば『ごぼ天うどん(税込490円)』と思う私…)

(資さんうどんが福岡発のチェーン店ということでほどよいコシのモチモチ麺と甘みのあるやや濃い目のお出汁、そして衣はサクサク、ごぼうも縦割りで食べ応えがあると思う私…)

(さらに福岡といえば『かしわうどん(税込620円)』も外せない私…)

(甘辛く煮つけたコリコリとした食感の鶏肉「かしわ」がうどんと相性が抜群だと思う私…)

(思わずおにぎりにも手が伸びそうになる私…)

15 : 1   2024/02/20 17:59:28 ID:r0w1YggmPw
>>12 試してみる

(小田急ロマンスカーで小田原駅ビルの丸亀製麵にやって来た私…)
(暑いので「冷やしぶっかけ」の並を注文する私…)
🍃「390円なのー今冷やしてるからもうちょっと待つのー」
(貧民は今度はうどん屋でバイトを始めたのかとちょっとハードワークを心配する私…)
>>13「丸亀はぶっかけにネギと天かすを山ほどぶちこむのが最強」
(試してみたが、周囲の目が気になってこの程度しかネギを盛れなかった私…)
(一口食べると小麦の甘味とネギの辛味とつゆの塩味がマリアージュする…)
(会計時に「うどん札」という紙を貰ったので、また来ようと思う私…)

16 : 1   2024/02/20 18:00:26 ID:r0w1YggmPw
(自分を貼り忘れる私…)

17 : トレ公   2024/02/20 18:06:16 ID:MHFkC07Rpc
元うどん県民ゆえにうどんの画像は山ほどあるが値段がわからん…
18 : 使い魔   2024/02/20 18:07:46 ID:FSbR4mJvMA
(空腹の腹いせに背景を抜き取る私…)

19 : お姉さま   2024/02/20 18:59:30 ID:UgEV4bCEUU
(あまりにローカルな店だと地元が特定されかねないので悩む私…)
20 : 使い魔   2024/02/20 19:37:55 ID:nuxwrO1blE
(便乗したかったけど外食でうどんを食べたことがないのでストックがなくてむせび泣く私…)
21 : 1   2024/02/20 19:40:41 ID:r0w1YggmPw
(この際、ひやむぎ、そうめん、きしめん、おっきりこみ、ひもかわ等も可とするべきか悩む私…)

22 : お姉ちゃん   2024/02/20 20:07:50 ID:oTA/Rnb/YE
(もしかしたらダイイチルビーはそば派のトレーナーを変えるかもしれない…)
23 : トレぴっぴ   2024/02/21 14:39:05 ID:B.dljZia5Q
愛知人だけどきしめんとうどんを同じカテゴリにするのは否定したい気持ちと
じゃあどう違うんだと言われたらなんと返せばいいのか困る気持ちでせめぎあい
24 : 大将   2024/02/21 14:48:43 ID:wSkS0JZkbM
>>15
ぶっちゃけ他人の食べ方気にしてる人なんて一握り程度しかいないと思うし、誰かに迷惑描けてるわけじゃないし気にせず自由に食うのが一番よ
天かすとネギを山盛りにするとうどんのモチモチ、ネギのシャキシャキと辛み、天かすのザクザクと油によるコクで無限に食える
最後はつゆをすった天かすとネギに追い天かす、追いネギをしてバクバク食らうのが俺のジャスティス
25 : 相棒   2024/02/21 17:14:56 ID:kbgw09KJms
お上品に一本ずつじゃなく、勢いよくズバーッといってるの笑う
26 : トレ公   2024/02/21 21:45:11 ID:Wv28dA8DkM
>>14
最近小倉の西港区の方に「格さんうどん」があって驚いた私……
27 : お兄さま   2024/02/21 21:47:31 ID:/Ke7x91u8M
>>25
美味しく食べる事こそ作り手への礼儀と考えておりますので
28 : お姉ちゃん   2024/02/22 00:17:01 ID:POpAD4C4S2
>>5
丸亀製麺は香川県の店舗がひとつだけなのをなんだかんだ言い訳してるけど結局は採算がとれるほどには売れなかった。
それ自体は好みの地域性でしかない話だし県民のほとんどは食べたことがないから味にも意見はないんだけど、香川県で売れないようなものがしつこく「讃岐うどん」の代表づらをしてる点については憎んでる人も多い。
そういう経緯があるので丸亀製麺の話に「讃岐」という言葉を出さないでもらえるとありがたい。
29 : マスター   2024/02/22 00:47:37 ID:eXhIkZazMc
(ルビーは伊勢うどんも紹介してくれるのかもしれない…)
30 : お兄さま   2024/02/22 01:01:18 ID:2pHJYC2hak
>>21
所詮、全て小麦粉では?


武蔵野うどんは、腰があるとかないとか以前に硬い! って思ったなぁ
31 : お兄さま   2024/02/22 01:32:47 ID:WTFiXolbdI
>>28
味が悪いとまでは言わないが、早い安い美味いが揃った店が群雄割拠のうどん県でわざわざ丸亀製麺に行く意味がないからね
32 : 貴様   2024/02/22 06:20:56 ID:1fmSNUEKnQ
バドワイザーとブドヴァイゼルの話みたいだな
あっちもグローバル企業と地域企業の対立だった
33 : 大将   2024/02/22 21:54:30 ID:jLo0fmzrq6
ドットさんのうどんコラも可愛かったからもっとウマ娘のうどんコラ増えろ
34 : トレぴっぴ   2024/02/22 21:55:38 ID:oJeRTWPblI

35 : アナタ   2024/02/23 00:29:32 ID:Nn9O/2MHr6
>>34
そうそうそれそれ。
カワイイよね。
36 : あなた   2024/03/18 15:03:47 ID:n.0hANxTHU
ぼくのかんがえるさいきょうのまるかめ


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